分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
2018年遗传毒理学方法进展学术研讨会在广东省疾控中心召开
发布日期: 2018-12-03 浏览次数: 撰稿人:杨颖 部所:卫生毒理所 字体:

2018112728日,经济合作和发展组织(OECD)和广东省疾控中心联合主办的遗传毒理学方法进展学术研讨会在广东省疾病预防控制中心召开。会议邀请来自OECD、欧盟、英国、美国、日本及国内遗传毒理学领域资深专家作会议特邀报告,会议还设置了互动圆桌讨论环节,国家药监局化妆品标委会专家、药物审评专家以及化学品和农药相关遗传毒性专家们和广东省卫生健康委专家就遗传毒理学领域共同关心的话题进行了交流讨论。广东省疾控中心首席科学家、南方医科大学杨杏芬教授主持开幕式,来自OECD、欧盟联合研究中心替代研究参比实验室(EURLECVAM)、美国FDA、日本国立卫生研究所、化妆品欧洲遗传毒性特别工作组、欧莱雅中国创新中心、英国伦敦大学、丹麦技术大学,以及中国疾病预防控制中心、军事医学科学院、北京大学等相关科研院所的专家学者近100人参加会议。

在本次会议上中方与会专家与国际遗传毒性专家深入交流了如下议题:(1OECD遗传测试指南的修订情况和工作计划;(2)各国遗传毒性方法的法规、研究现状及进展;(33D皮肤模型应用于体外模型测试方法的研究概况及EpiSkin皮肤模型在中国多中心验证的进展;(4OECD毒理学研究前沿工具QSARToolboxAOP的演示。随后,与会专家就遗传毒理学方法法规全球协同发展的机会与障碍、遗传毒性试验新方法研究的动力和验证认可以及OECD遗传毒性测试指南方法国际合作和相互验证等热点问题展开了进一步讨论。会后,广东省疾控中心主任张永慧、副主任邢晓辉、调研员黄俊明等陪同受邀专家参观中心实验室并商讨下一步合作计划。

本次会议专家认为遗传毒性安全性评价是保障人群健康、开展毒理学安全性评价的研究及实际应用热点之一。尽管各国家和组织间遗传毒理学方法的法规框架有所不同,但专家一致相信,国际交流的深入将促进全球遗传毒性领域的学科发展和交流。广东省疾控中心将会依托OECD合作实验室的平台,搭建中国专家与国际专家工作组的沟通桥梁,促进我国专家和国际组织展开毒理学研究的合作和交流,积极参与国际组织的方法研究和验证工作。

QQ图片1

广东省疾控中心张永慧主任、杨杏芬教授、杨颖主任医师与OECDNatheline合影

QQ图片2

遗传毒理学方法进展学术研讨会受邀专家合影

IMG5

与会专家在互动圆桌讨论环节精彩发言

QQ图片4

                        发言专家在台上作专题讨论

相关信息 TOP 关闭窗口