分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
吸烟有害健康,控烟从青少年做起
广东省大学生控烟志愿者联盟于第31个世界无烟日前夕成立
发布日期: 2018-06-01 浏览次数: 撰稿人:沈少君 部所:环境与学校卫生所 字体:

吸烟是诸多慢性疾病的危险因素,青少年吸烟不仅危害其生长发育,而且由于大部分青少年在吸烟后难以戒烟,极有可能成为长期甚至终生吸烟者。为了推动青少年控烟工作,2018527日,省疾控中心联合省健康教育中心、省控制吸烟协会和广东第二师范学院、广州航海学院、广东工业大学、广东轻工职业技术学院等四所院校在广州举办“2018年世界无烟日广东省大学生控烟志愿者联盟成立大会暨进校园宣教活动”。广东省卫生计生委、省爱卫会、省教育厅、省疾病预防控制中心、省健康教育中心、省控制吸烟协会,广州市疾病预防控制中心、黄埔区人民政府红山街道办事处等单位嘉宾、联盟高校的老师及学生控烟志愿者约300人参加本次活动。

广州航海学院校长邹采荣出席并在会上致欢迎词。广东省疾控中心副主任林立丰介绍我省青少年吸烟相关情况。他说,根据我省青少年健康危险行为监测结果显示,近十年来青少年吸烟状况有所改善,但职业高中男生、农村学生的控烟形势依然严峻。他认为,控烟需从青少年做起,对大学生控烟志愿者提出养成健康生活方式、积极参与校园和社区的控烟行动的倡议。广东省健康教育中心汤捷主任为大学生宣讲“吸烟,身伤心伤成烟殇;戒烟,利己利人保健康”健康知识。

本次会议宣布成立广东省大学生控烟志愿者联盟。广东省卫生计生委副主任陈义平表示大学生控烟志愿者联盟为控烟工作注入新活力,联盟的成立是推进我省控烟工作深入开展的一项重要举措。陈义平对全省的控烟履约工作给予充分肯定并就如何推进以校园为基础的控烟工作提出三点意见:一是不断壮大广东省大学生控烟志愿者联盟;二是争做合格的控烟志愿者;三是建立学校—家庭—社会联动,共建共享无烟环境。

省疾控中心将根据《“健康广东2030”规划》目标要求,继续加强与教育部门的合作,开展学生健康相关监测和学生健康促进,保障学生健康成长。

3

相关信息 TOP 关闭窗口