分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
我省食品安全风险监测科研能力备受肯定,荣获多个全国优秀论文奖项
发布日期: 2017-08-10 浏览次数: 撰稿人:周少君 部所:食安所 字体:

食品安全风险监测作为“舌尖上的风险雷达”,能及时发现食品安全风险隐患、掌握污染水平及趋势。我省在加强食品安全风险监测体系建设、推动风险监测能力提高的基础上,拓宽食品安全风险监测工作思路,注重食品安全监测人才队伍的科研能力培养,从监测工作实践中总结提炼并解决科学问题。在201781日的全国食品安全风险监测与评估管理培训班上,国家卫生计生委食品司通报2016年度全国食品安全风险监测优秀论文获奖情况并颁发证书,我省硕果累累,荣获一等奖2名、二等奖3名、三等奖2名。

环境重金属问题一直是我省食品安全风险监测的重点,省疾控中心梁辉通过单因子污染指数(Pi)和重金属污染指数(MPI)分析方法,全面掌握广东省市售水产品铅镉污染指数和分布特征,提出应加强蟹类高消费人群监测的科学建议,为进一步开展定量风险评估提供基础数据。麻痹性贝类毒素同样是近年风险监测新发风险问题,深圳市疾控中心王舟通过径向基函数插值和时空扫描分析方法,获得深圳市海域麻痹性贝类毒素空间分布规律以及时空聚集特征,为实现污染海域的早期预警提供科学依据。两项研究均形成论文并获2016年度全国食品安全风险监测优秀论文一等奖。

本次论文获奖情况充分体现出全省疾控系统食品安全风险监测队伍的专业技术优势和科研学术能力。今后,我省风险监测队伍将持续发挥技术优势,切实履行风险监测“舌尖上的风险雷达”职能,为食品安全科学监管提供技术支撑。

common/preview_resource.action?id=9d7e7135fb604dcb8123e0bd4946d69d&type=png&jcrVer=1.0

全国食品安全风险监测优秀论文颁奖现场


相关信息 TOP 关闭窗口