分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
率先探索国内产品质量安全监管新模式——广东省产品伤害监测启动会暨培训会在广州顺利召开
发布日期: 2017-09-13 浏览次数: 撰稿人:彭丹丹 部所:慢非所 字体:

广东省质监局与广东省卫生计生委率先在全国建立产品伤害监测体系,为国内探索产品质量安全监管新模式提供有益参考。2017912-13日,由广东省质监局和广东省卫生计生委、省疾控中心联合举办的广东省产品伤害监测启动会暨培训班在广州顺利召开,省质监局副局长邱庄胜、省卫生计生委疾控处处长余德文出席培训班启动会并致辞。

启动会,余德文对全省提出三点要求:一是两省级部门联合发文开展产品伤害监测在我国属首创,做好伤害监测,是实现健康广东和质量强省的重要工作,需要两个部门相互配合、共同努力,协同工作;二是各地要明确产品伤害监测工作的要求,进一步完善工作的机制与要求,扎实推进,确保实效;三是伤害监测是卫生计生部门的本职工作,在伤害监测的基础之上开展产品伤害监测,对伤害监测工作的发展是一个很好的契机,要在以往工作基础上本着试点先行、逐步扩面的原则稳妥推进产品伤害监测。邱庄胜认为,全省要充分认识产品伤害监测工作的重大意义,齐心协力做好完善省市县沟通协调机制、加强信息化建设、完善产品伤害监测直报系统、逐步扩大监测覆盖面;同时,完善工作制度与规范、积极推进地方立法步伐、认真做好培训等方面提出要求。

培训班邀请了中国疾控中心慢病中心耳玉亮副研究员、国家质检总局缺陷产品管理中心王长林高级工程师分别作“我国产品伤害监测工作实施情况”以及“国内外产品伤害监测概况介绍;暨南大学王声湧教授、广东省疾控中心科学顾问许锐恒主任医师、广东省公共卫生研究院马文军院长分别作“两部门合作,发挥各自优势”、“病因及其推断”以及“调查问卷设计与评价”专题授课。随后,省质监局、省疾控中心以及广州、深圳、珠海、东莞等地的专家就广东省产品伤害监测方案、各地产品伤害监测工作进行交流,学员进行了分组讨论,对产品伤害监测下一步的工作展开深入研讨,为在全省顺利开展产品伤害监测打下基础。广东省产品伤害监测项目将对及时将危害健康的产品召回、督促产品质量提升、预防产品造成的伤害起到积极的作用。

省质监局风险管理处处长杨波,省卫生计生委综合监督处副处长麻尚春,省疾控中心副主任林立丰,中国疾控中心和国家质检总局缺陷产品管理中心相关专家,以及地市质监、疾控部门的相关人员约160余人参会。

图1:广东省产品伤害监测启动会暨培训班在广州举行

广东省产品伤害监测启动会暨培训班在广州举行

图2:广东省卫生计生委疾控处余德文处长讲话

广东省卫生计生委疾控处余德文处长讲话

图3:广东省质量监督局邱庄胜副局长讲话

广东省质量监督局邱庄胜副局长讲话

图4:各位专家为培训班授课

专家授课

 

相关信息 TOP 关闭窗口