分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
广东省通过国家卫生健康委省级消除疟疾技术评估
发布日期: 2018-12-29 浏览次数: 撰稿人:林荣幸 部所:寄防所 字体:

20181224-28日,国家卫生健康委组织消除疟疾技术评估专家组对我省进行省级消除疟疾技术评估。专家组通过听取汇报、资料审核、现场核实等形式,对省本级、定点救治医院(广州市第八人民医院)以及广东省最后一例本地感染疟疾病例所在的惠州市惠东县、输入性疟疾病例较多的东莞市疾控及医疗机构、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)等单位消除疟疾工作进行了实地评估。

经过考核,专家组一致达成以下共识:一是广东省近3无本地感染病例证据充分,监测体系较完整;二是全省乡镇以上医疗机构均开展“三热”病人血检工作,形成了覆盖全省的消除疟疾监测网络,防止疟疾再传播有突出举措;三是消除疟疾工作特色明显:区域联防联控卓有成效、医防结合监测敏感性高、以点带面推进消除疟疾工作。评估组一致认为广东省符合开展省级消除疟疾终审评估的条件,建议国家卫生健康委员会组织进行终审评估。

本次技术评估标志着疟疾在广东省传播已阻断,这是我省寄生虫病防控继消除丝虫病、血吸虫病后,又一具有历史意义的里程碑。不过,广东省依然面临着境外输入性病例的防控挑战,为巩固消除疟疾成果,我省将进一步提升医疗机构危重病例救治能力,保持疟疾监测系统的灵敏性;同时继续加强多部门合作,加强重点人群监测,防止输入性疟疾引起继发传播。

common/preview_resource.action?id=a9a89fbc1f8e4c738fb060be132e03f0&type=jpg&jcrVer=1.0

省疾控中心会议现场

common/preview_resource.action?id=b6a8ddd28dd0461cab6a43c48dc3e46f&type=jpg&jcrVer=1.0

惠州市评估现场

common/preview_resource.action?id=f1b35e3368ff45c8a51833990d7e289e&type=jpg&jcrVer=1.0

专家组现场评估

common/preview_resource.action?id=2c48bce2dca4438a875e0ba52a3b015e&type=jpg&jcrVer=1.0

专家合照

相关信息 TOP 关闭窗口