分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
“未来保证(Future Proving)”2017年广东省鼠疫防控卫生应急演练暨调查处置技术培训圆满完成
发布日期: 2017-12-19 浏览次数: 撰稿人:苏文章 部所:传防所 字体:

今年马达加斯加暴发鼠疫疫情,经专家研判我省存在输入性疫情的风险。为提升我省疾控系统鼠疫疫情应急处置能力,广东省疾控中心于20171214-15日在广州开展主题为未来保证(Future Proving的广东省鼠疫防控卫生应急演练暨调查处置技术培训。本次演练及培训分为桌面推演、调查处置技术培训和功能性演练三大部分,省疾控中心副主任宋铁总指挥,中心应急队专业队员以及21个地市疾控中心、湛江鼠防所专业技术人员联合参演,广东省现场流行病学培训项目(GDFETP12期学员参与。广东省疾控中心相关专家以及暨南大学、广东药科大学、国家鼠布基地、西藏林芝市疾控中心、广州市第十二人民医院、东莞市疾控中心、湛江鼠防所等专家、学者进行现场点评及授课。

桌面推演利用网络可视化技术、网络云、突发事件预警联络系统等先进手段,重点考核各地市针对鼠疫疫情的应急预案、应急队伍组建和应急物资储备等,体现了现代信息化时代信息高效、实用、多元化的特性,充分检验了我省疾控系统应急视讯指挥体系运转情况以及各地市疾控机构应急预案执行力和应急技术能力和物资准备情况。会议特别邀请了我国第一批赴马达加斯加援助鼠疫疫情处置的专家针对鼠疫防控调查处置技术培训授课;省疾控中心的相关专家就鼠疫疫情处置中的个人防护要点、现场流行病学调查与密切接触者管理、院感防控、媒介生物监测与灭鼠蚤处置等专业知识进行授课。

1215日,开展鼠疫防控卫生应急功能性演练。演练模拟我省在两个地市的搭乘同一航班乘客中先后发现了输入性肺鼠疫和腺鼠疫病例,以病例收治医院和入住的宾馆为模拟场景开展卫生应急处置工作。重点考核省市应急队伍在应对输入性疫情时的协同指挥、应急响应能力以及处置能力。

通过本次演练与培训,提高了我省疾控系统应急队伍应对鼠疫疫情的卫生应急处置能力,也提升了我省的应急指挥体系运转、应急物资储备能力以及各疾控机构间的联动协同效率,为完善鼠疫应急预案、加强科学循证、精准防控等核心技术能力建设提供了保障。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171219163050831003

技术培训

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171219163051579006

功能性演练

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171219163051955008

疫点调查处置演练

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171219163051425010

应急队员合照

相关信息 TOP 关闭窗口