分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
国家(广东)卫生应急队完成2018年国家卫生应急队地震灾害模拟场景联合演练
发布日期: 2018-11-09 浏览次数: 撰稿人:龙其穗 部所:公共卫生应急部 字体:

为进一步落实十九大精神,提升国家及省级疾控机构国家卫生应急队伍在卫生应急处置过程中的联合作战能力,2018113-9日,广东省疾控中心国家(广东)卫生应急队赴云南德宏州芒市参加中国疾控中心组织的2018年国家卫生应急队地震灾害模拟场景联合演练。国家、广东省以及云南省疾控中心三支国家卫生应急队伍约100人参加了联合演练。广东省疾控中心副主任宋铁担任联合演练后方负责人,中心副巡视员程培明作为广东队领队担任副总指挥。

本次演练模拟现场选在芒龙山勐板河水库库区,模拟发生7.1级地震灾后公共卫生的救援工作。场景设计为:震后灾区余震不断,道路垮塌和山体滑坡频发;灾区公路交通基本瘫痪,电力、通讯中断。上级部门迅速启动地震灾害二级响应,并紧急指示中国疾控中心、广东省疾控中心以及云南省疾控中心迅速组建卫生应急先遣队,要求三支先遣队与当地疾控机构专业人员迅速汇合赶赴重灾区协助开展现场灾后卫生防疫工作。演练共设计了6个现场场景共9个工作模块,包括:队伍远程投放、先遣队突前侦查、营地建设与迁移、伤员自救、水质监测、安置点评估、应急决策、跨队伍联合作业以及风险沟通工作。

广东省疾控中心接到指令后,立即组建国家(广东)卫生应急先遣队迅速完成后勤保障。全队携带5箱共约300kg的保障物资抵达德宏州芒市模拟指挥部,首日即按演练要求每位队员携带单兵装备,负重20kg跋涉8公里至海拔1900米投放并扎营。为训练队员急救处置能力,中途设计了两名队员受伤、骨折,需担架运送至自救场景,另设宿营行李丢失等可能发生的风险,队员均快速响应,按照既定处理措施完成急救。次日,指挥部指示队长脱离队伍参加灾区评估,队员在缺乏领队的情况下按计划紧急迁移营地,途中有序开展水质监测、安置点评估、应急决策、跨队伍联合作业以及风险沟通等作业模块,顺利将营地转移至7公里外海拔1851米进行联合扎营。三支队伍在联合营地会师后,紧急制定队伍整合方案、灾区未来三周工作计划、安置点管理、工作与生存保障需求方案等相关文件报指挥部。指挥部随后对整合队伍方案进行了评估,根据模拟场景道路、通讯等已恢复,指示各先遣队结束现场响应,返回芒市市区开展总结交流。我中心卫生应急队伍在演练期间成立临时党支部,召开支部会议学习党章、重温誓言,充分发挥党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,增强队伍的战斗力,凝聚力量。

本次联合演练全面检验了队伍协调联动能力,训练卫生应急队伍在极端环境条件下切实做好各方面的保障工作,快速应对突发状况、有序开展野外生存和专业处置,进一步锻炼队伍综合实战能力。在演练中,国家(广东)卫生应急队团结一致,勇于挑战极限,出色完成各项演练科目,充分展现了广东省卫生应急“护航健康”的风采。同时,在多队伍联合作业中,队伍间积极交流,互相探讨演练经验,为今后优化地震先遣队作业模块提供了重要的实践经验。

集结出发

集结出发

演练前的晨练-1

演练前的晨练

负重徒步-1

负重徒步

营地建设

营地建设

水质检测-1

在灾区开展水质检测

安置点卫生状况与需求快速评估1

安置点卫生状况与需求快速评估

应急决策

共同商讨应急决策

联合制定工作方案-1

联合制定工作方案

联合指挥部-1

联合指挥部鸟瞰

相关信息 TOP 关闭窗口