分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
全面研判,精准防控——省疾控中心召开2017年广东省重点急性传染病月度风险评估专家研讨会
发布日期: 2016-12-26 浏览次数: 撰稿人:罗焕金 部所:公共卫生应急部 字体:

20161222日,广东省疾病预防控制中心组织召开了2017年广东省重点急性传染病月度风险评估专家研讨会,对我省2016年重点传染病发病及突发公共卫生事件概况进行总结,并对我省2017年重点急性传染病疫情风险进行分析研判。来自暨南大学、广东药科大学和动物防疫监督、出入境检验检疫、气象等部门和机构以及相关疾控中心的专家学者共29人参加会议。

会上,专家针对我省重点急性传染病流行特征以及国内外疫情形势进行集中深入的讨论,并作出以下研判:2017年我省应重点防控的急性传染病包括人禽流感、季节性流感、麻疹、登革热、寨卡病毒病、手足口病、诺如病毒感染、布鲁氏菌病等;同时,还需要关注中东呼吸综合征和脊髓灰质炎等具有输入及扩散风险或可能造成国际、国内严重影响的急性传染病。专家认为,在重点急性传染病高发月份及发生输入性传染病时,需要加强卫生计生和检验检疫、食品药品监督、农业、工商、气象等多部门的沟通与协作,及早做好各项应急准备,适时启动联防联控、防治重大疾病工作联席会议等工作机制,统筹社会资源、依法科学防控,及早和高效地落实好各项重点急性传染病防控措施。

省卫生计生委副主任陈祝生参加了研讨并发表讲话。他认为,重点急性传染病风险评估有效提高了防控措施的科学性和针对性,推进和落实了多部门间的沟通和协作,为重点急性传染病的精准防控做出积极的贡献。他代表省卫生计生委对各领域与会专家给予风险评估工作的支持表示感谢,并希望今后继续多听取各方面的意见,加强向国内各地区和境外相关经验的学习,不断推动风险评估工作为疾病防控作出更大的贡献。

省卫生计生委应急办主任巫小佳、疾控处副处长肖力,省疾控中心主任张永慧,副主任林锦炎、邓惠鸿、宋铁参会。

common/preview_resource.action?id=d1ff166f2e584ff0ba87e43452300bcf&type=jpg&jcrVer=1.0

相关信息 TOP 关闭窗口