分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
广东省疾控中心博士后科研工作站成果不断
我中心召开2016年博士后专题报告会
发布日期: 2016-12-22 浏览次数: 撰稿人:陈品凤 部所:科教与信息部 字体:

20161220日,广东省疾控中心召开博士后研究人员专题报告会。会议包括:博士后人员开题报告、中期报告和出站报告。华南农业大学廖明教授、南方医科大学邹飞教授、我中心主任张永慧、副主任宋铁、微检所所长柯昌文、理化所所长黄伟雄以及广东省公共卫生研究院院长马文军等合作导师出席,中心从事疾病控制、食品安全、理化检验、微生物检验和卫生信息管理等领域的专家及相关科研人员30余人参会。

祝光湖博士在会上作“登革热在不同时空尺度的传播规律和驱动机制研究”开题报告。以广东登革热疫情为研究背景,利用动力学模型并结合计算和统计方法,分别在全球、城市和社区这三个尺度上去分析登革热的传播规律和驱动机制。其结果可为我省的登革热风险评估及预警提供科学依据,并为登革热的精准防控提供科学指导。专家组一致认为研究方法可行,同意立项开题。

张文凤博士与吴炜亮博士分别作“水产品汞的检测技术与健康风险研究”及“食品污染物风险评估研究”中期报告。两个项目均已完成基本分析及样品采集,已完成阶段性成果。专家组充分肯定2位博士的前期工作,并就各自相关研究领域工作存在的主要问题给出了针对性建议。

袁润余博士作“人感染禽流感病毒溯源及人源噬菌体抗体库的构建”出站报告,总结了研究过程中所发现感染禽流感病毒的病人大部分都具有禽类或者活禽市场暴露史,人源病毒与禽源病毒具有较高的同源性;并利用康复者的全血样本成功构建了分别针对ZIKA病毒和H7N9亚型禽流感病毒的人源噬菌体抗体库,并成功筛选到抗ZIKA病毒E蛋白的抗体。根据其发现,已发表论文7篇,申报专利1项。经专家组评议,袁润余博士的工作研究符合博士后出站要求,同意出站。

我中心博士后科研工作站经过多年建设,已招收培养博士后6名,目前3名博士后完成研究,其中2名已经出站。

DSC04503_副本祝_副本

开题报告

DSC04523_副本张

中期汇报

DSC04558_副本副袁

博士后与专家组成员

相关信息 TOP 关闭窗口