分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
加强中非公共卫生合作,促进全球卫生发展——非洲公共卫生专家到我中心访问交流
发布日期: 2018-06-19 浏览次数: 撰稿人:屠鸿薇 部所:办公室 字体:

随着“一带一路”倡议的深入发展,中国与非洲国家的交流合作更加频繁、紧密。2018616日,加纳国家卫生服务部公共卫生司司长Badu Sarkodie8名公共卫生专家到我中心开展交流学习,旨在了解广东省公共卫生体系建设,并召开座谈会深入交流两国传染病防控工作。非洲专家团由乌干达、苏丹、加纳等国家的卫生行政、兽医、流行病学、实验室等领域专家组成。中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心专家陈虹、冯宁陪同参观,广东省疾控中心张永慧、詹建湘、宋铁、邢晓辉等中心领导及办公室、应急部、传防所、微检所等有关负责人约20人参加了交流。

非洲专家组先后参观我中心园区、重点实验室、国家(广东)突发急性传染病防控卫生应急队、展厅等地,实地了解我中心发展历程与愿景、广东省公共卫生和疾病防控体系建设、核心检验能力、国际交流合作情况及创新平台建设等情况。参观后,专家组均表示广东省公共卫生发展在SARS之后产生了翻天覆地的变化,尤其近年来取得的成绩有目共睹。随着“健康中国”的提出,公共卫生发展将对于国民健康至关重要,他们纷纷表示我中心“一切为了公众健康”的宗旨非常值得学习。随后,我中心专家与非洲专家组就传染病防控开展了深入的交流与研讨。

2015年,习近平总书记在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布了中非公共卫生合作计划,支持非洲疾控中心建设。中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心正在实施“中国疾控中心中国公共卫生发展援助能力建设项目”,这次选定我中心作为“一带一路”相关国家公共卫生现场考察基地之一,不仅是对我中心疾病防控专业领域的工作认可,也将促进我中心在全球公共卫生治理中发挥更大的作用。

中心主任张永慧给非洲专家介绍广东省疾控工作发展历程

common/preview_resource.action?id=c57bbeacb0a74f42ac0ed2988055ea0b&type=jpg&jcrVer=1.0

非洲专家参观病原微生物检验所

我中心代表与非洲专家合影



相关信息 TOP 关闭窗口