分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
中国疾控中心副主任冯子健、南方医科大学教授侯金林在医防融合专题学术报告会上作精彩报告
发布日期: 2018-06-28 浏览次数: 撰稿人:钟若曦 部所:办公室 字体:

2018627日,由广东省疾控中心和南方医科大学共同建立的“南方医科大学预防医学科学院”正式挂牌成立。该科学院将整合双方优势资源,大力推动医教研协同创新,未来在队伍建设、人才培养等方面实现资源共享、合作共赢,为广东省公共卫生事业开创新模式、新实践。

值此南方医科大学预防医学科学院揭牌成立之际,广东省疾控中心特别邀请了中国疾控中心副主任冯子健、南方医科大学教授侯金林围绕“医防融合”这一主题作专题学术报告。冯子健在“医防结合何意与何为”的主题报告中强调,公共卫生致力解决健康问题的“上游”,那些防不到的疾病,才需要靠医疗服务“兜底”。公共卫生应该做好“瞭望哨”的角色,给予医疗卫生服务信息支持和实验室参比服务。医疗保健机构和人员应该做好服务和协作,保障在健康“下游”的个体服务。侯金林教授的报告题为“消除病毒性肝炎两个抓手:乙肝母婴领传播和治愈丙肝”,他认为,要实现乙肝母婴零传播和治愈丙肝这两个目标,光靠临床医生的力量是不够的,需要疾控中心和社会各界的参与和支持。近年来,中国病毒性肝炎防治获得越来越多的国际关注,这些力量将会推动我国肝炎防治工作的突破。

广东省卫生计生委巡视员彭炜、广东省疾控中心主任张永慧,南方医科大学书记陈敏生、副校长张玉润等校领导出席,省疾控中心和南方医科大学相关部门、学院代表约300人参加了报告会。


中国疾控中心副主任冯子健作专题报告


南方医科大学教授侯金林作专题报告

相关信息 TOP 关闭窗口