分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
开拓创新,融合发展,共同研讨我省疾控工作,实力彰显广东担当
2018年全省疾控中心主任工作研讨会在广州召开
发布日期: 2018-05-14 浏览次数: 撰稿人:钟若曦 部所:办公室 字体:

随着“一带一路”倡议的提出和粤港澳大湾区建设的深入发展,广东的疾病防控工作面临新任务和新挑战,习近平总书记在今年两会期间参加广东代表团审议时更是给广东提出“四个走在全国前列”的目标。为进一步深入学习习总书记重要讲话精神,更好履行公共卫生职责、研讨新时代疾控工作发展,广东省疾控中心于511日在广州召开2018年全省疾控中心主任工作研讨会。省、市、县(区)疾控中心主任及有关专家约180人参会。广东省卫生计生委副主任陈祝生出席会议并作讲话。

本次会议以“开拓创新,融合发展”为主题,会议特别邀请广东省医学会会长姚志彬、国家“863”计划疫苗项目首席科学家杨晓明等嘉宾作专题报告。姚志彬会长在“让人文光辉照亮医学道路”专题报告中,讲述了医学是关于人的科学,是与人文联系最紧密的学科。他鼓励医学人员应立功、立言、立德,以不断提升自己;走出“技术崇拜”和“市场崇拜”两个迷失,让医学回归基本,回归公益,以一颗革新、谦卑的心,让医疗行业的职业忠诚和道德不断匡正,健康发展。中国生物技术股份有限公司研究员、“863”计划疫苗项目首席科学家杨晓明作“创新驱动:疫苗与重大疾病防控”专题讲座,阐述疫苗在研发、生产和应用的创新实践。

在重点工作研讨环节,东莞、珠海、汕头、梅州市疾控中心主任分别结合自身工作实际,分享在工作机制、健康城市建设、实验室能力建设以及慢性病防控体系建设等工作中的创新手段运用的实践经验。围绕手足口病防控专题,省疾控中心副主任宋铁阐述近年来全球手足口病研究情况以及广东省手足口病防控工作实践;中国生物技术股份有限公司刘雄博士作“EV71防控新形势下的疫苗研发实践”专题汇报。省疾控中心主任张永慧作“未来已来,应变则变”主题报告,提出:这是一个正在发生的未来,是一个变化远超之前任何一个时代的时代。在这样一个被变化加速的时代,变是唯一的不变。疾病防控工作要适应这一形势,疾控机构要转变思路,紧跟形势,应变则变,提升核心能力,主动实现创新突破。

省卫生计生委副主任陈祝生在总结发言中指出:2018年是广东卫生强省建设、打造医疗卫生高地和强基创优的关键一年,今年以来,国家卫健委疾控局局长毛群安、广东省副省长余艳红先后到省疾控中心,足以证明国家、省政府对广东疾控事业的重视。面对变革,我们要更加清晰认识自己,坚持“一切为了公众健康”的宗旨,谨记“预防疾病,控制危害,促进健康三大使命,发挥监测、评估、沟通、应对、干预核心能力。他也给全省疾控工作提出几点具体要求:一是增强责任,强化使命担当,打造讲政治、有使命、能力强、敢担当的疾控队伍。二是抓重点工作,补能力短板。找出薄弱环节,夯实基础,完善疾病监测、现场处置、指导社区公共卫生服务。三是顺应发展趋势,开展合作创新。广泛融合研究所、高校和企业资源力量,打造“产学研”平台。最后,他希望各级疾控中心的同志们凝心聚力,积极进取,在建设健康广东、打造卫生强省中发挥更大的作用。

会上,省疾控中心还与中国联通公司举行“互联网+疾病防控”战略合作协议签署仪式,确立了利用互联网技术和大数据分析,全力支撑省疾控中心通过信息化手段创新工作方式,提高服务水平。广东省疾控中心副主任宋铁、中国联通医疗云基地副总经理高伟作为双方代表签署合作协议,广东省卫生计生委信统处处长甘远洪,广东省疾控中心主任张永慧,中国联通医疗云基地总经理陈海峰、行业总监岳强共同见证。

会议现场

“互联网疾病防控”战略合作协议签署

省疾控中心主任张永慧作主题汇报

广东省卫计委副主任陈祝生作总结讲话

相关信息 TOP 关闭窗口