分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
英国杜伦大学教授Mike Crang及课题组专家到我中心开展学术交流讲座
发布日期: 2018-03-07 浏览次数: 撰稿人:钟若曦 部所:办公室 字体:

当下,食品安全问题已成为全球关注热点,需要多学科合作,寻求最适合人类健康的发展方向。为促进食品安全研究与文化、地理、经济等学科的科学结合,开拓视野,也为我省食品安全工作带来启发,省疾控中心邀请英国杜伦大学教授Mike Crang及其课题组成员于201837日到中心举办“可持续消费,全球中产阶级和食品伦理”学术交流讲座,共同探讨消费者对食品的消费现状、态度及食品安全发展趋势。

Crang教授称,目前课题组关注全球可持续食品生产、改善人群食品消费与健康等问题,致力通过制定食物供应和管理制度,维持全球食品的可持续发展。在中国,中产阶级的成长正在驱动对绿色和可持续食品关注;中国还是世界第三大有机食品市场,但仍与欧洲、美国差距较大。他强调,大量调查显示,人们对食品的消费观念已发生改变,他们更关心食品是否能带来健康而非追求价格低廉,但目前消费者对食品安全的认知仍存很大的知识空白。作为研究人员,应做好学术调查,了解公众食品消费现状和态度,引入地理学、经济学、人类学等学科理论研究,才能更全面、系统地做好食品安全研究工作。

课题组成员中山大学旅游学院曾国军教授、公共卫生学院冯翔副教授等出席讲座。南方医科大学杨杏芬教授、广东省疾控中心主任张永慧以及中心食安所、微检所、毒理所、办公室及广东省公共卫生研究院等约30名人员参加并与课题组开展了热烈的讨论和交流。

会议现场

中心专家与课题组成员合影

相关信息 TOP 关闭窗口