分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
全国道德模范骆抗先教授一行到访我中心,共同探讨我省乙肝防治工作发展
发布日期: 2018-01-05 浏览次数: 撰稿人:钟若曦 部所:办公室 免疫所 字体:

201814日,全国道德模范、南方医科大学南方医院骆抗先教授及其专家组到访广东省疾控中心,与中心班子成员及相关领域专家亲切交流,共同探讨公共卫生事业发展,并研讨我省乙肝筛查与管理试点方案。

为响应国家精准扶贫号召,基于农村地区尤其是贫困地区慢性乙型肝炎患者不能得到早期发现、早期治疗、随访管理缺位、治疗不规范等问题,导致乙肝患者发展为肝硬化、肝癌的机率增大,疾病负担增加,严重影响人民健康。针对以上公共卫生问题,骆抗先教授及专家组与我中心专家深入探讨如何更好地推进医防融合。他希望借力疾控体系团队组织筛查慢性乙肝患者,随后通过临床团队培训基层医生开展乙肝防治和管理,实现对乙肝患者进行规范治疗与精准管理,以达到减少患者、家庭、社会的疾病负担,以达到建设健康广东的目的。

骆抗先教授于2017年获全国第六届全国道德模范荣誉称号,也是广东省首位全国道德模范荣誉获得者。他以为中国摘掉“乙肝大国”的帽子为己任,在乙肝防治事业中奋战一线60余载,精心诊治数十万患者,赢得患者爱戴、公众肯定;多年来孜孜不倦的潜心钻研,为推动我国乙肝防治工作作出极大贡献。“美满人生,就是工作到最后一刻”一直是骆抗先教授坚守的人生格言。他结合临床实际,独立完成的《乙型肝炎基础与临床》专著,被传染专业医护人员奉为“乙肝字典”。



骆抗先教授一行与我中心专家合影

相关信息 TOP 关闭窗口