分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
广东省疾控中心首席科学家杨杏芬教授荣获十八届吴阶平-保罗·杨森医学药学奖
发布日期: 2017-12-18 浏览次数: 撰稿人:钟若曦 部所:办公室 字体:

20171216日,第十八届吴阶平保罗·杨森医学药学奖(以下简称“吴杨奖”)颁奖典礼暨报告会在中国红十字会举行。广东省疾病预防控制中心首席科学家杨杏芬教授荣获第十八届吴杨奖医学药学奖,以表彰、鼓励其在医药卫生领域多年来秉承顽强拼搏、坚持不懈的创新精神以及突出贡献。会上,杨杏芬与其他12位医药领域优秀青年工作者一同接受大会颁奖。全国政协教科文卫体委员会副主任黄洁夫教授与北京大学药学院教授、中国科学院院士张礼和教授共同担任本次吴杨奖主席,委员包括中日友好医院院长、中国工程院院士王辰教授,中国疾病预防控制中心流行病首席科学家曾光教授,北京大学理学部主任饶毅教授等20位科学家。

杨杏芬教授是广东省食品安全专家委员会副主任委员、国家食品安全风险监测广东中心首席科学家,致力于食品安全风险监测评估技术的研究,多次参与国际和国家层面的食品安全风险评估,推动了我国特色食品产业的健康发展。在毒理学研究领域,她较早系统地研究符合国情并与国际接轨的动物实验替代方法,参与起草的动物实验替代研究体系建设报告,为国家管理规划提供了专业性意见。她还积极推动替代方法转化应用,对推动我国毒理学替代方法及评价体系发挥了积极的作用。先后获评国务院“政府特殊津贴专家”,卫生部“有突出贡献中青年专家”,“卫生部优秀青年科技人才”,“全国职业卫生先进工作者。作为广东省人大代表,杨杏芬在两会上积极推动控烟立法,并多次就H7N9防控“光鸡上市”、解决麻风病人康复难题、二孩政策下的母婴保健等问题谏言,呼吁社会全民一起关注公共卫生事业、共同参与公益事业。

吴杨奖由国家卫生计生委国际交流与合作中心和西安杨森制药有限公司1994年共同设立,旨在表彰、奖励在医药卫生领域努力钻研并作出突出贡献、被社会及同行广泛认可的优秀中青年医药卫生工作者。吴杨奖评审注重科学创新,更具科学性、公正性、前瞻性,使得吴杨奖成为中国最具影响力和权威性的非政府医药卫生奖项之一。截至2017年,先后有389位优秀医药卫生工作者荣获该项殊荣。


杨杏芬教授获奖

获奖代表合影

获奖证书

相关信息 TOP 关闭窗口