分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
广东省疾控中心举办One Health系列讲座-纽约州公共卫生系统及应急响应
发布日期: 2017-11-03 浏览次数: 撰稿人:梁伟坚 部所:科教与信息部 字体:

2017113日上午,我中心邀请纽约州立大学阿尔巴尼分校流行病学系荣誉教授Guthrie Birkhead到中心作题为纽约州公共卫生应对(Public Health Responsein New York State的学术讲座。中心主任张永慧,副主任宋铁、林鹏,副巡视员程培明以及中山大学公共卫生学院陆家海教授参加。另外,中心国家突发急性传染病应急队员、博士后、研究生、英语俱乐部成员以及各部所专业技术人员100余人参加了本次讲座。

Guthrie Birkhead教授曾就职于纽约州卫生厅,主管传染病、免疫及HIV/AIDS方面的项目20余年。他在公共卫生监测和传染病防控制等领域有丰富的经验,多年从事公共卫生监测、艾滋病、传染病、免疫学和社区公共卫生等相关研究。

讲座分两个主题——美国和纽约州的公共卫生系统以及公共卫生应急响应。Birkhead教授系统地介绍了纽约州卫生厅的组织架构、纽约州卫生厅在公共卫生中的角色以及纽约州的公共卫生改善计划以及事件指挥系统(ICS)总体架构与具体功能。随后,他更详细分享了美国西尼罗河病毒、炭疽袭击、寨卡等疫情防控经验,给予卫生人员更多工作启发。他强调将“One Health”方法应用在疾病防控等领域,能有效预防疾病暴发及疾病控制。授课完毕后,中心人员踊跃提问,与Birkhead教授深入交流。

本次讲座进一步拓宽了中心专业技术人员的工作视野,提高了中心专业技术人员对“One Health”的认识,也使中心专业技术人员更深入思考如何进一步提升突发公共卫生事件应对专业技能。

IMG_0099

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171106084231473001

相关信息 TOP 关闭窗口