分享到:
您当前的位置: 首页  >  中心动态
加强合作 提升能力——省卫生计生委主任段宇飞出席公共卫生应急队伍能力建设研讨会并讲话
发布日期: 2017-11-26 浏览次数: 撰稿人:严维娜 部所:办公室 字体:

20171124-25日,由世界卫生组织新发传染病监测研究培训合作中心(以下简称“WHO合作中心”、中国疾控中心突发急性传染病防控技术合作中心主办,世界卫生组织驻华代表处、广东省卫生和计划生育委员会支持的公共卫生应急队伍能力建设研讨会在广东省疾病预防控制中心召开。来自世界卫生组织驻华代表处、全球疫情警报和反应网络、英、德、日、新加坡等国外专家,中国疾控中心以及国内(包括港澳)新发传染病防控、卫生应急管理、应急救援等多学科领域100多名专家学者齐聚一堂,共话公共卫生应急队伍能力建设,共谋新时期新机遇新发展。广东省卫生计生委主任段宇飞出席了会议并讲话。

两天的研讨过程中,来自WHO、中、德、英、日、新加坡的公共卫生应急领域专家们不仅热情分享了各国公共卫生应急队伍、救援队伍能力建设路上的思路、举措、经验、问题与挑战,也与我国和我省的公共卫生精英们就公共卫生应急队伍人员构成、专业架构和派遣启动机制等展开了热烈讨论,还现场参观了国家突发急性传染病防控队(广东省疾病预防控制中心)和国家紧急医学救援队(广东省第二人民医院)。

研讨会上,段宇飞主任代表广东省卫生计生委对世界卫生组织一直以来对广东的指导和支持表示了衷心的感谢,对来参加研讨的国际国内专家们表示了热烈的欢迎。他表示,近年来,广东深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,全面启动建设健康广东、打造卫生强省发展战略,将公共卫生安全纳入地方公共安全体系总体部署,政府主导、预防为主、防治结合的体制机制基本建立,新发传染病预防控制和突发公共卫生事件应急处置有力有序,为保障全省人民群众的生命健康安全作出了不懈努力,取得了明显成效。

段宇飞主任在讲话中结合广东公共卫生应急面临的形势与任务,提出了新时代广东卫生应急工作的总体思路和具体要求。段宇飞主任要求要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,以建设健康广东一决定、两个行动计划、三个规划以及省卫生应急体系十三五规划为引领,围绕强化体系和核心能力建设的主体,加强突发急性传染病防治和突发事件紧急医学救援的两翼这一发展思路,突出重点,补强短板,加强合作,提升能力,奋力为健康广东建设作出新的更大的贡献。具体从以下三方面提升能力:一是关口前移,未雨绸缪。完善卫生应急体系管理体制机制,构建跨部门卫生应急协调联动工作机制,加强部门之间防控信息通报。通过健全监测网络、强化信息收集、加强隐患排查等措施,提高突发事件预警分析和风险评估水平。二是强化能力,招之能战。强化装备设施配置,提升应急救援队第一时间反应、迅速到达现场、有效开展处置能力。建立常态化的培训和演练制度,分层次、分专业、分类别开展骨干培训,提升队伍专业技术能力。三是务实合作,联防联控。依托世界卫生组织新发传染病监测研究与培训合作中心,积极开展与国外特别是一带一路沿线国家的合作交流,积极参与重特大灾害事件卫生应急救援行动。以粤港澳大湾区建设为契机,加强城市间的协作交流,提升突发事件卫生应急的整体应对能力,共筑保障人民群众健康安全的防疫大堤。

研讨会上,段宇飞主任对刚从全国卫生应急技能竞赛上勇夺个人一等奖并荣获全国卫生应急技能标兵的康敏等同志表达了慰问,感谢他们对公共卫生应急工作作出的贡献,也勉励在卫生应急一线的工作人员不断提升自身技术能力,奋发有为,再立新功!

新时代有新使命。在建设“一带一路”和构建人类命运共同体的时代大潮中,中国公共卫生在走向世界,广东作为中国的南大门,广东疾病防控工作更是重任在肩,需要我们不忘初心,勇挑重担。当前正值全省上下深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键时刻,省疾控中心全体干部职工将深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习吸收国内外先进防控经验,将段宇飞主任讲话中的要求落到实处,加强合作,提升能力,为建设健康广东、打造卫生强省,实现四个坚持、三个支撑、两个走在前列目标作出更大贡献!

公共卫生应急队伍能力建设研讨会在我中心召开

省卫生计生委主任段宇飞发表讲话

段宇飞主任与参加研讨的国际专家亲切合影

WHO驻华代表医疗官Chin-KeiLee博士出席大会并致辞

德国罗伯特科赫研究所、全球健康与生物安全部、WHO新发传染病与生物威胁合作中心的Dr.CorneliusBartels分享德国应急响应能力和特点

英格兰公共卫生局应急准备适应与响应医学主任Dr.JohnSimpson分享英国公共卫生应急志愿队和英国应急医疗队现状和发展

日本国立国际医疗研究中心、WHO新发传染病预防准备与响应合作中心的Dr.MasahiroIshikane分享日本新发传染病应对经验和准备

WHO的全球疫情预警和反应网络(GOARN)筹划指导委员会Dr.DaleFisher全面讲述GOARN的发展、定位、改革、成绩和挑战

WHO公共卫生紧急行动中心网络中心JianLi主任就WHO如何创建和发展一个面向全球的高效的公共卫生紧急行动中心(EOC)发表精彩演讲

会议现场

国外专家与我中心专家研讨应急队伍能力建设

专家队伍参观省疾控中心国家卫生应急车辆

相关信息 TOP 关闭窗口