专题介绍

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的肠道传染病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。诺如病毒传染性强,以粪--口途径传播为主,如食物、水源被污染可造成暴发流行,也可通过接触或空气传播,常在学校、托幼机构、养老院、医院及社区等处暴发流行。感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,患者通常12天即可痊愈,但个别抵抗力弱的老年人在感染病毒后病情容易恶化。

广东省疾控中心专家提醒,诺如病毒常见于贝类、蔬果等食物,市民在进食生吃瓜果前一定要洗净去皮;贝类海产品则一定要煮熟煮透方可食用。

分享到:
  • 防控指引
广东省集体单位诺如病毒感染性腹泻预防控制工作指引(2015年版)
发布日期: 2015-11-17 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

一、日常预防措施

(一)制定本单位诺如病毒感染性腹泻防控预案,建立领导责任制,并将责任分解到部门、单位和个人。开展多种形式的健康宣教,普及防治知识。

(二)设置充足的洗手水龙头,配备洗手液或肥皂供使用。

(三)单位成员养成良好的个人卫生习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲;进食或处理食物前,如厕后须用肥皂及清水彻底洗净双手。

(三)搞好办公场所及宿舍环境卫生。每周至少清洁地面、门窗和桌面一次;保持厕所清洁卫生;加强通风,保持空气流通;生活垃圾应集中存放并加盖,定期清理生活垃圾,保持卫生。

(四)严格按照规章制度做好集体单位的食品及饮用水供应管理,确保其卫生安全。

(五)若有员工(尤其是厨工)、或学生出现呕吐、腹泻等症状,应及时就医,不得带病上班(课)。

(六)单位/学校要落实晨、午检制度、因病缺勤登记追踪制度,发现腹泻病例异常增多时(3天超过5例)立即报告当地疾控机构及相关行政部门。

二、控制措施

集体单位出现呕吐或腹泻患者异常增多或证实疫情流行时,除继续做好上述日常预防措施外,还须实施:

(一)病例及隐性感染者均应暂停上课/上岗,原则上隔离期为症状完全消失后72小时;其中从事食品操作岗位的病例及隐性感染者须连续2次粪便/肛拭子诺如病毒核酸检测阴性后方可解除隔离。

(二)做好隔离场所和污染场所的消毒工作。至少由专人每天两次对隔离场所的厕所、床铺、课桌(椅)、门把手等清洁消毒,并配备必要的消毒药品;清理病人呕吐物及粪便时要做好防护,戴口罩和手套,处理完后要及时用肥皂、消毒洗手液等清洁和消毒双手;被患者呕吐物和粪便污染的被服、地板等物体表面以及清洁用具均用含氯消毒液浸泡清洗。被污染的衣物也可采用煮沸消毒的方法。

(三)集体单位成员(尤其是厨工)要做好自我防护和健康监测。如有腹泻、呕吐等胃肠症状,应尽早到医院就诊,切勿上班(课)。单位指定专人负责与离校或离岗的人员联系,了解每日健康状况。

(四)确定聚集性或暴发疫情后,根据疾病预防控制机构的要求实行日报和零报告制度,掌握病例每日增减情况;对本单位内外环境进行彻底清洁消毒,配合做好暴发疫情的处置工作。

(五)在疫情流行期间,停止举办各种聚餐和集会等活动。
相关信息 TOP 关闭窗口