专题介绍

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的肠道传染病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。诺如病毒传染性强,以粪--口途径传播为主,如食物、水源被污染可造成暴发流行,也可通过接触或空气传播,常在学校、托幼机构、养老院、医院及社区等处暴发流行。感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,患者通常12天即可痊愈,但个别抵抗力弱的老年人在感染病毒后病情容易恶化。

广东省疾控中心专家提醒,诺如病毒常见于贝类、蔬果等食物,市民在进食生吃瓜果前一定要洗净去皮;贝类海产品则一定要煮熟煮透方可食用。

分享到:
  • 防控指引
广东省水源性诺如病毒感染性腹泻预防控制工作指引(2015年版)
发布日期: 2015-11-17 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

一、日常预防措施

经水传播是诺如病毒感染性腹泻流行的重要途径之一,必须加强对饮用水的消毒和管理,日常预防措施包括:

(一)供水单位供应的生活饮用水水质必须符合国家《生活饮用水卫生标准》的要求,定期开展水质检测。水质净化、消毒产品和涉水产品具备有效卫生许可批件,水处理设施正常运转。建立、健全生活饮用水卫生管理规章制度,制水人员持证上岗。

(二)使用自备水源的集体单位,水源经水质监测和卫生学评价合格后,方可作为供水水源。重点加强对水源的卫生防护,周边设置卫生安全防护设施,无生活性或工业性污染源。自备水源应配套水处理和消毒设施,禁止直接使用井水、河水等作为饮用水。

(三)使用二次供水设施的集体单位,供水设施必须符合《二次供水设施卫生规范》的要求。由管理单位负责制定和落实二次供水的卫生管理制度,负责二次供水设施的日常运转、维护,并委托专业公司对供水系统定期进行清洗、消毒。专职或兼职管理人员每年进行一次健康体检和卫生知识培训,合格上岗。

(四)使用分质供水、直饮水机的集体单位,应委托有资质单位出具水质检验合格报告,定期更换水处理材料,定期清洗、消毒净水设备及管道。

(五)集中购买桶装水时,应采购质量信誉度良好生产商的产品,查验供水厂家的资质和产品合格证书。定期对饮水机进行清洗和消毒,并留存书面记录。假期停用较长时间应更换新鲜水,并对饮水机进行放空冲洗消毒。

(六)供水单位和使用单位按职责分工共同做好供水管网的维护和检修。防止因系统设计缺陷、管网渗漏等原因导致虹吸回流发生,避免生活饮用水受污染。

二、疫情控制措施

已明确或高度怀疑疫情暴发是由于生活饮用水受污染引起的,对可疑受污染的供水水源及时采取控制措施,确保生活饮用水水质符合国家《生活饮用水卫生标准》的要求,还须实施:

(一)暂停使用被污染的水源或供水设施,尽快查明污染来源,清除并阻断污染源对饮用水源的进一步污染。加强水源防护措施,必要时更换水源。

(二)发生水源性疫情时,确保自来水生产安全,混凝、沉淀、过滤等制水环节应按规范要求严格操作,并加强消毒措施;自备水源、井水受到污染,应清除污染源,同时进行水质消毒;二次供水受污染,应充分排放供水系统中残留的污水,通过增加投氯量等方式进行消毒;桶装水、直饮水机出现污染的,暂停使用,并立即对桶装水机、直饮水机进行消毒处理;经卫生学评价合格后方可启用相关饮用水。

(三)恢复供水前,采用含高浓度余氯的自来水对供水系统进行彻底冲洗消毒。
相关信息 TOP 关闭窗口