专题介绍

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的肠道传染病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。诺如病毒传染性强,以粪--口途径传播为主,如食物、水源被污染可造成暴发流行,也可通过接触或空气传播,常在学校、托幼机构、养老院、医院及社区等处暴发流行。感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,患者通常12天即可痊愈,但个别抵抗力弱的老年人在感染病毒后病情容易恶化。

广东省疾控中心专家提醒,诺如病毒常见于贝类、蔬果等食物,市民在进食生吃瓜果前一定要洗净去皮;贝类海产品则一定要煮熟煮透方可食用。

分享到:
  • 防控指引
广东省饮食场所防控诺如病毒感染工作指引
发布日期: 2014-12-30 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

一、日常预防

(一)了解诺如病毒感染胃肠炎防控知识。

(二)保持良好的饮食习惯和环境卫生。不要进食未熟食物(如刺身、沙拉等),不吃变质、不洁、生冷、生腌食物;保持居室及环境的卫生,清除苍蝇、蟑螂的孳生地。

(三)从业人员养成良好的个人卫生习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲;进食或处理食物前,如厕后须用肥皂及清水彻底洗净双手;避免裸手直接接触即食食品。

(四)严格按照规章制度进行食品的运送、加工、处理和保存,加工处理时要戴口罩、戴手套;处理后应及时清洗和消毒工作用具、柜台、台面抹布等。

(五)食品加工单位设置独立员工洗手间,完善卫生管理制度及食品加工流程,严格监控员工健康状况,发现可疑病症及时就医及调离岗位。

(六)饮食经营单位须为顾客提供足够的洗手设施,保持经营场所的清洁卫生,避免餐饮用具的交叉污染。

(七)要保持食品加工用水的卫生和安全。

二、疫情控制措施

(一)员工出现呕吐、腹泻等症状时,应立即调离岗位并隔离治疗,防止病情加重及污染食品造成疫情播散。

(二)加强保洁及消毒工作。家具表面、门把手、厕所等常用消毒水消毒、抹洗;清理病人呕吐物及粪便时须戴口罩和手套,处理完后要及时用肥皂、消毒洗手液等清洁和消毒双手;被患者呕吐物和粪便污染的被服、地板等物体表面以及清洁用具均用含氯消毒液浸泡清洗。被污染的衣物也可采用煮沸消毒的方法。含有效氯1000mg/L的含氯消毒液的配制,可用84消毒液按原液与清水按130的比例或1公斤水加泡腾片3片。

(三)患病员工症状消失后,须观察一周或经过粪便检测诺如病毒阴性后方可从事饮食业工作。

(四)在疫情流行期间,停止供应凉菜、沙拉等高危食品,不供应不带皮水果。

相关信息 TOP 关闭窗口