当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 疫苗知识 > 权威资讯
专题介绍

信任预防接种,享受健康生活

预防接种是预防、控制、消灭传染病最有效、最经济和最简便的手段。广东省从1978年实施计划免疫,再到2008年的扩大国家免疫规划,通过普及儿童免疫,广东省麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、乙脑、流脑等传染病的发病率和死亡率降幅达97%以上,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率从1992年的16.72%降至现在的1%以下。实践证明,预防接种是影响最为广泛、成本效益最为显著的卫生工作。

分享到:
  • 权威资讯
世卫组织:全球迎来首种可实现高效防护的埃博拉疫苗
发布日期: 2016-12-26 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

新华社北京12月24日电综合新华社驻日内瓦记者张淼、驻伦敦记者张家伟报道:世界卫生组织23日宣布,由加拿大公共卫生局研发的疫苗可实现高效防护埃博拉病毒,全球迎来首种可预防埃博拉出血热的疫苗。

这项临床试验由世卫组织领导,几内亚卫生部等机构参与。相关研究报告已发表在新一期英国医学期刊《柳叶刀》上。

试验去年在几内亚开展,当时该地区仍不断出现新增埃博拉出血热病例。近1.2万直接或间接接触过埃博拉出血热患者的人参与了这项试验。

研究人员首先选取了18岁以上的成年人开展试验,这些人都不是孕妇、哺乳期妇女或重病患者。2119人立即接受了疫苗接种,2041人则推迟了21天接种疫苗。结果显示,立即接种疫苗的人都得到了有效防护,没有患上埃博拉出血热。但在推迟21天接种疫苗的人中,则有16人患上埃博拉出血热。

上述试验结果证实有效性后,研究人员将接种范围扩大至6岁以上的儿童,共有1677人立即接种了疫苗,其中包括194名儿童。结果显示,他们也得到了有效防护,没有患上埃博拉出血热。

在接种疫苗的5837人中,约一半的人出现了头痛、疲劳和肌肉酸痛等轻微的不良反应,个别人不良反应较重,但他们的身体都在数天内恢复了,并没有产生长期影响。在一直没有接种疫苗的人中,共有7人患上了埃博拉出血热。

生产疫苗的美国默沙东公司已经获得美国和欧盟方面的一些资格认证,这有利于相关监管机构加快审核这种新疫苗,使其尽快投入应用。

埃博拉病毒于1976年首次发现,此后非洲多次报告偶发性疫情。2013年年底,埃博拉病毒在几内亚开始蔓延,随后扩散到周边的西非国家利比里亚、塞拉利昂,导致疫情加剧,1.1万余人死亡。直到今年3月,世卫组织才宣布西非埃博拉疫情已不构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

本次研究报告的作者、世卫组织助理总干事玛丽-波勒·基尼说,尽管这项成果来得有点晚,许多人已经在西非埃博拉疫情中失去生命,但这至少能保证下一次埃博拉疫情来袭时,人们不会束手无策。

(转载自 新华网)

相关信息 TOP 关闭窗口