当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 疫苗知识 > 权威资讯
专题介绍

信任预防接种,享受健康生活

预防接种是预防、控制、消灭传染病最有效、最经济和最简便的手段。广东省从1978年实施计划免疫,再到2008年的扩大国家免疫规划,通过普及儿童免疫,广东省麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、乙脑、流脑等传染病的发病率和死亡率降幅达97%以上,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率从1992年的16.72%降至现在的1%以下。实践证明,预防接种是影响最为广泛、成本效益最为显著的卫生工作。

分享到:
  • 权威资讯
Science:中国北京大学发现开发活病毒疫苗或是可行的
发布日期: 2016-12-05 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

2016年12月04日/生物谷BIOON/--在一项新的研究中,来自中国北京大学的研究人员开发出一种新型疫苗。他们声称这可能提供一种新方法来产生活病毒疫苗,而且在他们的想象下,这种疫苗可能适合于任何一种病毒类型。他们概述了他们对一种流感病毒进行修饰而导致它在没有感染风险的情形下引发免疫反应的方法。相关研究结果发表在2016年12月2日那期Science期刊上,论文标题为“GenerationofinfluenzaAvirusesaslivebutreplication-incompetentvirusvaccines”。

当前,大多数疫苗含有已被杀死的或已被削弱到当注射到健康人体内不可能导致感染的程度的病毒。如果类似的病毒在体外被发现,并且在它们有发生增殖和导致感染的机会之前,这些疫苗通过导致免疫系统靶向这些类似的病毒发挥作用。不幸的是,在某些情形下,具有较弱免疫系统的人发现自己在接种疫苗后遭受感染。在这项新的研究中,研究人员采取一种新方法构建疫苗---对一种流感病毒进行修饰,并且以一种不允许导致任何病人遭受感染的方式进行修饰。

研究人员了解到病毒利用某些氨基酸作为这种感染过程的一部分---他们随后通过利用他们已在实验室中制造的一种人工氨基酸替换参与感染过程的一种氨基酸来对一种流感病毒进行修饰,其中这种人工氨基酸在正常情形下不会出现在病毒或人体中。在缺乏正确的氨基酸情形下,这种病毒仍然能够发挥功能,但是它不能够导致感染,而且鉴于它仍然是一种流感病毒,它在体内的存在导致免疫系统攻击它们和遇到的任何其他类型的流感病毒,因而阻止感染发生。本质上,它与传统的疫苗一样地发挥作用,同时不会让病人产生因接受疫苗接种而遭受感染的风险。

研究人员报道他们构建的试验疫苗经发现可导致小鼠产生抗体反应,而且这种效果与利用常规疫苗导致的效果相当。当在较晚的时候给这些受试小鼠第二次接种这种试验疫苗时,研究人员发现它们的抗体水平增加6到8倍。再者,他们发现这种病毒有效地阻止小鼠、雪貂和豚鼠遭受流感病毒感染。

研究人员计划在开展临床试验之前继续利用他们开发的疫苗开展更加严格的测试。(生物谷Bioon.com)

本文系生物谷原创编译整理,欢迎转载!点击获取授权。更多资讯请下载生物谷APP

GenerationofinfluenzaAvirusesaslivebutreplication-incompetentvirusvaccines

LonglongSi*,HuanXu*,XueyingZhou,ZiweiZhang,ZhenyuTian,YanWang,YimingWu,BoZhang,ZhenlanNiu,ChuanlingZhang,GeFu,SulongXiao,QingXia,LiheZhang,DeminZhou

(转载自 生物谷)

相关信息 TOP 关闭窗口