当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 疫苗知识 > 权威资讯
专题介绍

信任预防接种,享受健康生活

预防接种是预防、控制、消灭传染病最有效、最经济和最简便的手段。广东省从1978年实施计划免疫,再到2008年的扩大国家免疫规划,通过普及儿童免疫,广东省麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、乙脑、流脑等传染病的发病率和死亡率降幅达97%以上,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率从1992年的16.72%降至现在的1%以下。实践证明,预防接种是影响最为广泛、成本效益最为显著的卫生工作。

分享到:
  • 权威资讯
山东济南非法经营疫苗系列案件部门联合调查组赴山东开展案件调查处理工作
发布日期: 2016-03-29 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

山东济南非法经营疫苗系列案件发生后,党中央、国务院高度重视,有关部门和地方密切配合,立即开展了案件查办和处置工作。为进一步督促查清案件,严惩不法分子,依法依规追究相关人员责任,并进一步建立健全监管机制、完善法规制度体系,3月28日,国务院批准组织山东济南非法经营疫苗系列案件部门联合调查组。当晚调查组即赶赴山东,全面开展案件调查、处理工作。国务院工作督查组派专人参加,全程督查指导调查工作。

3月29日,部门联合调查组组长、食品药品监管总局局长毕井泉主持召开了调查组第一次全体会议,传达学习了李克强总理等中央领导同志重要批示精神,重点围绕七个方面开展工作。一是彻查“问题疫苗”的流向和使用情况,全面查清案情;二是依法严厉打击违法犯罪行为,对涉案人员必须要依法依规严惩重处;三是对失职渎职行为严肃问责,包括党纪政纪处分,构成犯罪的要移送司法机关;四是做好涉案疫苗接种者风险评估,组织专家研究提出针对性分类处理措施,发现问题及时处置、科学应对;五是总结案件的经验教训,提出堵塞漏洞、完善法规制度、加强疫苗监管工作意见;六是回应社会关切,及时公布案件查处情况,以及专家对涉案疫苗安全性、有效性的科学评估;七是案件调查工作完成后,全面总结案件查处、责任追究、强化监管、完善制度等情况,形成调查报告报国务院。根据工作需要,调查组下设案件工作组、疫苗经营工作组、疫苗使用工作组、责任追究工作组、综合组和专家组6个工作组。

会议要求,调查组要坚持科学严谨、实事求是、依法依规、注重实效的原则,全面、科学、客观、公正地开展案件调查工作。对于在调查中故意隐瞒事实、弄虚作假、提供虚假情况的,要从严惩处。会议指出,这起非法经营疫苗案件,暴露出疫苗流通和使用中长期存在的管理漏洞和制度缺陷。要按照李克强总理等中央领导同志重要批示指示精神,从这次案件中深刻汲取教训,举一反三,推动建立健全监管法规制度体系,完善长效机制。

联合调查组还专门召开了专题会议,听取了山东省人民政府和济南市人民政府对案件调查、处理工作的汇报,以及山东省公安、卫生计生、食品药品监管等部门前期开展工作的情况汇报。

联合调查组副组长公安部副部长黄明、监察部副部长陈雍、卫生计生委副主任王国强、食品药品监管总局副局长吴浈,以及山东省人民政府省长郭树清、副省长王书坚等出席会议,联合调查组全体成员参加会议。

(转载自 国家食品药品监督管理总局 http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0051/148840.html

相关信息 TOP 关闭窗口