专题介绍

  近期受厄尔尼诺影响,我国大部分地区出现持续暴雨天气,导致多地出现严重洪涝灾害。受灾地市民要加强卫生防病意识。

分享到:
  • 灾后环境及食品卫生
【食品卫生】一般灾民饮食卫生
发布日期: 2016-07-11 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

一般灾民饮食卫生要点:

1.不吃淹死或死因不明的家禽家畜;

2.不吃霉烂变质的粮食;

3.不生食水产品;

4.受过水浸或水溅过的散装的食物成品,不能再供食用。受水浸或受潮,未霉栏变质的粮食颗粒应先行烘干或晒干,再加工去除表层后供食用。

5.受过水浸的已经加工成米、面粉等的粮食制品,不应再供食用。

6.受水浸的叶菜类和根茎类农产品,可用清水反复浸洗多次后供食。但如有工厂毒物污染可疑时,应先经抽样作毒物检验。

7.受水浸的冷藏、腌藏、干藏的畜禽肉和鱼虾,如未变质又无毒物污染可疑的可经清洗后及时供食,不应继续贮存。

8.喝清洁的饮用水,生水应烧开后饮用;

9.饭前便后要洗手,加工食品前要洗手;

10.制作食品前将原料用清洁的水清洗干净,不使用污水清洗瓜果、蔬菜;

11.制作食品要烧熟煮透;

12.生熟食品要分开制作放置,制作时不共用案板、刀具和盛放容器;

13.饭菜应现吃现做,做后尽快食用,剩余饭菜要及时冷藏,食前确保没有变质,经彻底加热后再食用;

14.不吃来源不明、腐败变质的食品,不吃包装破损的或超出保质期的包装食品;

15.不自行采食野生蘑菇和其他野菜,不生吃动物性食品;

不使用来源不明的容器盛装食品,炊具和餐饮具应彻底洗刷干净、消毒后再使用;

16.盛装食品的餐盘、碗筷用后要彻底清洗和消毒并保洁存放;

17.存放吃剩的或没有包装的食物,要注意防潮、防鼠、防蝇、防虫;

18.食用包装食品时,应尽量避免用手直接接触食品。

(转载自 国家卫生计生委)

相关信息 TOP 关闭窗口