专题介绍

  受灾地市民要加强卫生防病意识。

分享到:
  • 灾后环境及食品卫生
【环境卫生】灾区死亡牲畜垃圾急待处理
发布日期: 2013-08-31 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

    汕头市潮南灾区内涝逐步缓解,但遗留下的大量垃圾以及死亡牲畜有待处理。昨日,部分村委已从区疾控中心领取到几十桶消毒水,分发给村民喷洒消毒,不少志愿救援队也投人投物助力防疫。然而,垃圾究竟要如何清理、运往何处,仍然是悬在各村干部心里的“头等难题”。

    部分村接到区疾控运送消毒物品

    昨日下午,华里西村村委会接收潮南区疾控中心分批专车运送来的30桶消毒化学品,并在村里广播,请村民上门领取。这些“消毒水”都是未稀释过的,每桶有50斤,该村支书认为可以满足防疫需要。区疾控中心工作人员表示,他们已对村干部进行过消毒指导,如按3%-5%的浓度来配消毒水,喷哪些重点区域等。

    昨日中午,记者在窖洋村遇到4位村民正在沿街喷洒消毒水,他们称消毒用品来自志愿救援队。村民称,他们并未受过专业指导,对着一处垃圾堆只喷洒一次。

    上述区疾控中心工作人员说,对于大面积垃圾堆,应视情况多喷几次,才能有效防止蚊虫滋生。

    司马浦镇杨镇长解释,消杀毒必须在水全部退完后才能进行,因此各村消毒防疫有先有后。

    记者从潮南区获悉,已成立6个救灾防病卫生防疫协调组,出动防疫医务人员1530人次,已对117个村居开展消毒防疫工作。

    灾区未发现重大传染病疫情

    截至目前,受灾地区未发生传染病疫情和食物中毒事件等突发公共卫生事件。昨日,省疾控中心表示,已向灾区下拨漂白粉6.5吨,漂精片70箱,向厂家增订的21吨漂白粉,也将于明日直接送达7个受灾地市。

    省疾控中心专家对灾后发生突发公共卫生事件的风险进行了评估,认为:因水源水被洪水污染,饮用前若未彻底消毒,有可能导致水源性疾病的发生;部分食品被洪水浸泡污染,食用后存在肠道传染病发生的风险;灾区积水难以在短期内消退,蚊虫的滋生不可避免,且在短期内难以有效控制,存在登革热等蚊媒疾病的发生隐患。

    专家提醒灾区居民,注意饮水安全,切勿食用受洪水浸泡过的食品和已死亡的畜禽、水产品;对受洪水泡过的厨房厨具,要彻底消毒后才能重新用于制作食品;自来水或井水一定要经过煮沸方可饮用。

(广东省疾控中心办公室信息宣传科转载自《南方都市报》2013年8月23日A14版)

相关信息 TOP 关闭窗口