专题介绍

  受灾地市民要加强卫生防病意识。

分享到:
  • 灾后环境及食品卫生
【环境卫生】粪便无害化处理知识要点
发布日期: 2010-08-09 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

一、粪便的危害

1.对健康的危害:粪便中含有对人体健康有害的病原体,如果处置不当,就会通过多种途径进入人体而致病,常见疾病包括:痢疾、伤寒、副伤寒、霍乱、病毒性肝炎及寄生虫病。

2.对环境的影响:污染空气、污染水源、污染土壤。

二、粪便处理

粪便无害化处理是降低肠道传染病和寄生虫病的有效方法,通过修建卫生厕所、使粪便达到无害化。

1.修建和使用卫生厕所:卫生厕所指有墙、有顶,厕坑及储粪池无渗漏并加盖,厕室清洁,无蝇蛆,基本无臭味,粪便及时清除。

2.粪便无害化处理:在没有修建卫生厕所的地区,收集的粪便可以采用高温堆肥、厌氧发酵或脱水干燥的方式进行处理,操作得当可将粪便达到无害化的效果;在应急状态下可采用漂白粉或生石灰搅拌的方法进行粪便无害化处理。

3.便后洗手,随时清洁卫生,把住病从口(手)入关,预防粪便传播疾病。

三、厕所选址

距离群众生活区最近不少于10米,最远不宜超过50米;尽量远离临时水源,地势稍高;建在主导风的下风向;土质较坚硬,不要选择松软的沙质土层,也不要选择难以开挖的石质土层。

四、粪便无害化处理技术

洪水灾区的粪便无害化处理方法,主要有高温堆肥、三格化粪池处理、粪尿分集脱水干燥处理、密闭贮存发酵处理和化学处理法等。常用的有以下几种:

1.高温堆肥法:以粪便、秸秆为原料,进行密封高温堆肥,温度最高可达到50~550C以上,持续5~7天,粪便中的致病菌就会被杀灭,达到无害化的目的。

2.三格化粪池和密闭贮存处理方法相似,是将粪便封闭在缺氧的环境中,在一定的高温条件下经过发酵,有效地降低和杀灭寄生虫、病毒和细菌的数量,是粪便达到无害化。

3.粪尿分别收集使粪便脱水干燥。粪便里的致病菌一般存活在水环境中,在脱水的环境容易存活,如粪尿分集式厕所的粪坑,加入草木灰有吸水、吸臭的作用,经过一段时间的干燥后就达到了无害化的要求。

4.化学处理法:用漂白粉、石灰搅拌处理。对分散、少量的粪便,又不方便集中处理的,可按粪便量的1/10加漂白粉,搅均后24小时可达到无害化处理效果。生石灰与粪便搅拌进行消毒处理,在粪便中加入相当于粪便总量1/4左右的生石灰,搅均加水,保持24小时能够起到较好的消毒效果。

(转载于中国疾病预防控制中心网站)

相关信息 TOP 关闭窗口