专题介绍

全国肿瘤防治宣传周由中国抗癌协会于1995年倡导发起,并将每年的4月15日~21日定为全国肿瘤防治宣传周,简称4.15全国肿瘤防治宣传周。今年宣传周的主题是“科学抗癌,关爱生命——走出癌症误区,实现早诊早治”,旨在通过传播科学理念、普及抗癌知识,促进癌症的早发现、早诊断、早治疗。

分享到:
  • 了解癌症
广东省癌症发病情况
发布日期: 2016-04-20 浏览次数: 撰稿人:孟瑞林 部所:慢病所 字体:

广东省癌症发病情况

201641521日是第二十二届肿瘤防治宣传周,本次宣传周主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“癌症防治,我们在行动”。

一、我省恶性肿瘤的流行状况

广东省疾病预防控制中心收集全省16个肿瘤随访登记点数据,覆盖全省人口30%。根据2015年肿瘤登记数据估算,显示全省每年新发恶性肿瘤病例超过21万例,男性约12万例,女性约9万例,其中城市地区的新发病例占51.40%,农村地区占48.60%。全省恶性肿瘤发病癌谱依次是:肺癌,肝癌,乳腺癌,结肠癌和鼻咽癌。全省每年死于恶性肿瘤的人数约12万例,男性约8万例,女性约4万例,其中城市地区占48.08%,农村地区占51.92%。全省恶性肿瘤死亡前5位是:肺癌,肝癌,结肠癌、胃癌和鼻咽癌。

二、需关注的癌种

一)肺癌

肺癌是广东省发病率及死亡率排在第一位的恶性肿瘤,肺癌的病因是多方面的,但公认的最重要原因是吸烟,其他原因有大气和局部环境的污染、家庭装修材料散发出的有害物质以及油烟污染等。

预防措施包括:

一级预防:①不吸烟或戒烟;②控制大气污染;③职业防护;④防治慢性支气管炎。

二级预防:如出现干咳、呛咳、痰中带血或咯血、胸痛等症状,及时进行X线透视、摄片、痰细胞学检查以及纤维支气管镜检查。

二)肝癌

肝癌在我省恶性肿瘤发病率及死亡率中均居第二位,仅次于肺癌。总体上肝癌的病因和发病机制还不清楚,可能与多种因素联合作用有关。目前发现与肝癌发生有关的因素有:病毒性肝炎、黄曲霉素B1、因水污染、接触化学致癌物质及酗酒。

预防措施包括:

一级预防:主要措施有“管水”(保证饮用水符合卫生标准)、“管粮”(避免食用霉变食物)、“防肝炎”(接种乙肝疫苗)、注意饮食卫生。

二级预防:主要是早期发现、早期诊断和早期治疗。

三)乳腺癌

乳腺癌是我省女性发病率排在第一位的恶性肿瘤,高发年龄在4060岁,其病因尚未完全明确,可能由遗传易感性、激素水平、免疫因素、生活方式等多种因素综合作用引起。

预防措施包括:

一级预防:保持良好的饮食习惯是相当重要的预防措施。控制脂肪摄入量占总热卡的10%30%,同时应摄入充足的蔬菜、水果和含有纤维的谷物。更年期妇女更要推广健康饮食,适当增加体育活动,控制总热量摄入,保持理想体重。

二级预防:乳腺自我检查,可及时发现乳腺癌,方法如下:第一步,脱去上衣,面对镜子,查看双乳有无异常情况,如乳头溢液、皮肤皱缩或脱屑,乳头有无内陷,乳房的轮廓有无变化。第二步,上举双臂,两手十指交叉于头后部,并压向头部。第三步,双手叉腰,把肩部和肘部向前转动,同时微微弯腰,做以上两步时应使胸肌绷紧,进一步查看乳房的形状和轮廓。第四步,抬起左臂,右手三指或四指并拢,使用手指的指腹一面触摸,一面作画小圈的运动,由乳腺外缘开始,循序触摸外上、外下、内下、内上、中央各区,注意有无肿块或明显增厚。要将乳腺全部摸遍,尤其是腋部与乳腺之间的部位。腋部也要依法检查。同样方法检查右乳。第五步,仰卧,左臂上举过头,左肩下垫以小枕头或衣物,使乳房展平,按照第四步检查一遍。

世界卫生组织和美国癌症协会建议:4050岁的妇女每12年做一次乳腺摄片,50岁以上的妇女每年做一次乳腺摄片。

四)大肠癌

大肠癌是我省居民发病排在第4位,死亡排在第5位的恶性肿瘤,其发生是一个多因素、多步骤的过程,其危险因素可分为三大类——健康背景、遗传背景和环境背景。不良的生活方式在大肠癌的发生过程中起着重要的作用。

预防措施包括:

一级预防:①低脂肪饮食,脂肪摄入量不超过总热卡的20%;②注意膳食平衡;③饮食中不同来源的纤维每天至少有25克;④避免过量热卡摄入和超重;⑤不吸烟;⑥适当的运动。

二级预防:直肠指检、乙状结肠镜检查和大便潜血试验。

三、年龄与恶性肿瘤的关系

根据全省监测数据,040岁年龄段恶性肿瘤发病率处于较低水平,40岁以后明显上升。所以40岁以后就应该开始重视癌症筛查了,建议40岁以上女性筛查乳腺癌,50岁以上男性和女性注意筛查肺癌、结直肠癌、肝癌等。

四、预防癌症建议:

美国癌症协会提供的预防癌症的九点建议:

1.保持正常体重

2.每天至少锻炼30分钟

3.少喝含糖饮料

4.避免高热量饮食

5.多吃蔬菜、水果、全谷物、豆类等食物

6.限制红肉(如牛肉、猪肉和羊肉)的摄入,避免加工肉制品

7.限制酒精类饮料的每天摄入量

8.不乱服用补充剂

9.低盐饮食

广东省疾病预防控制中心慢非所

2016418

相关信息 TOP 关闭窗口