专题介绍

为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织1987年11月建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。开展无烟日活动旨在提醒人们吸烟有害健康,呼吁全世界吸烟者主动放弃吸烟,号召所有烟草生产者、销售者和整个国际社会一起行动,投身到反烟草的行动中,为人类创造无烟的环境。

分享到:
  • 专题宣传
去年我省初中生近一成“碰”烟
发布日期: 2014-05-30 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:


南方日报讯 (记者/曹斯 实习生/李秋娴 白晨晖 通讯员/蓝晓芳)第27个世界无烟日即将来临,笔者23日从广东省健康教育中心、广东省控制吸烟协会举办的“广东省第27个世界无烟日专家媒体座谈会”上获悉,去年全省的初中生当中有接近一成的学生吸烟或者使用烟草制品,但抽烟的学生当中,10个有7个希望能马上戒掉烟瘾。

专家指出,烟草宣传的错误引导、购买途径容易以及价格低廉是青少年接触烟草并难以戒除的重要因素,呼吁从法律上、行政上、宣传上、经济上等多个方面推进控烟工作,保护下一代。

10个初中生中7个想戒烟

本次座谈会上公布的《2013年全省青少年吸烟监测报告》是在对全省10个城市点和6个农村点的48所初中学校、144个班级的7345名学生调查后分析得出的数据。结果显示,广东省初中学生、男生、女生吸机制卷烟率都低于全国平均水平。其中,有9.9%的初中学生吸机制卷烟或使用烟草制品,男生的烟草使用率比女生要高出5倍。

同时,该调查显示,受身边朋友和广告的影响,未接触过烟草的青少年对吸烟也感兴趣,有6.9%从未使用过烟草制品的初中学生可能在未来12个月内使用烟草产品。专家分析认为,青少年接触烟草的比例较高,与他们容易购买并且买得起烟草有关。

据广东省健康教育中心、广东省控制吸烟协会秘书长汤捷介绍,调查中有37.6%的现在吸烟者从商店、商场、街边小贩或者售货亭购烟,而且,“在购买过机制卷烟的现在吸烟者中,73.0%在购买机制卷烟时未因年龄小而被拒绝。”

在知识态度方面,接近七成的学生认为别人吸烟产生的烟草烟雾是有害的,也赞同禁止在室内公共场所吸烟。值得注意的是,已抽烟的学生想戒烟的比率也比较高。汤捷表示,“过去12个月内,每10个现在吸烟者中有8个尝试过戒烟,每10个现在吸烟者中有7个希望马上戒烟。”

如何降低青少年吸烟率,保护下一代?专家提出,除了尝试立法控烟,提高烟草税也是降低大众人群吸烟数量的办法之一。“世界银行相关报告指出,烟草价格提升10%,高收入国家及地区烟草需求量随之下降4%,中至低收入国家及地区下降8%。”汤捷指出,提高烟草税、调高烟的销售价格也会影响到中国人口的吸烟人数。

二手烟对健康危害大

此外,《2013年全省青少年吸烟监测报告》还显示,广东青少年在室内公共场所和学校暴露于二手烟的比例均高于在家中,分别为50.2%、48.2%和39.1%。

“目前控烟工作缺乏有力的惩罚措施,无论是社会还是控烟部门对控烟工作都存在误区。”广东省公共卫生研究院副院长何群指出,“社会普遍认知的是吸二手烟会对个人的呼吸系统有危害,其实危害远不止这些,二手烟还会影响消化系统,甚至与近年多发的女性乳腺癌都有直接关系。有调查显示,高达60%的女性工作和生活场所均暴露于二手烟环境中。”

何群表示,某些公共场所划分吸烟区和非吸烟区,认为以此能隔断二手烟,不会影响到其他民众,“其实,据监测数据显示,非吸烟区二手烟的有害物质也没有被隔断,监测指标显示是一样的。”


■相关

世界无烟日当天

广州禁售香烟

5月31日,第27个“世界无烟日”暨亚太(广州)健康呼吸博览会控烟成果展及控烟高峰论坛当天将在广州海珠区琶洲保利博览馆举办,当天所有烟草制品销售单位也要停止售烟。

笔者从广州市控烟办了解到,在“世界无烟日”期间,广州将组织开展3次控烟联合执法行动。行动内容包括禁烟和限制吸烟场所、区域内是否存在违法吸烟行为,以及相关场所控烟环境的设置是否符合标准和规定,吸烟区、室设置是否符合要求,并依据规定对违法吸烟者、不履行职责的场所和单位实行行政处罚。

“控烟行动中最难的是餐饮单位的监管。”据广州市控烟办主任林少鹏介绍,本次控烟联合执法行动中,中小餐饮企业将是重要监管对象,控烟办将根据市民群众投诉和反映,对存在严重违法吸烟情况的餐饮单位进行处罚。


南方日报记者 昌道励

实习生 覃爱媚 通讯员 成广伟


      转载自《南方日报》2014年5月24日A07版:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2014-05/24/content_7307768.htm

相关信息 TOP 关闭窗口