专题介绍

为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织1987年11月建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。开展无烟日活动旨在提醒人们吸烟有害健康,呼吁全世界吸烟者主动放弃吸烟,号召所有烟草生产者、销售者和整个国际社会一起行动,投身到反烟草的行动中,为人类创造无烟的环境。

分享到:
  • 专题宣传
广东省各类场所烟草暴露情况不容乐观
发布日期: 2014-05-30 浏览次数: 撰稿人:罗圆 部所:公卫院 字体:

广东省疾控中心近期公布了2013年在全省范围内开展的成年人慢性病及其危险行为因素调查结果,分析数据显示,全省成年居民的吸烟率为24.4%,其中男性为37.8%,女性较低,仅为2.6%;同时,约有一半(54.6%)的非烟民处于二手烟暴露的风险之中,且女性高于男性。本次调查涉及全省21个监测点,对9590名18岁以上从常住居民(在调查地居住6个月以上)进行了问卷调查。

调查发现,广东省工作场所和公共场所的有烟比例问题不容小视,其中工作场所约为60%;公共场所中,餐厅的有烟比例较高,接近80%,行政机构、医疗机构和教育机构依次为40%、35%以及27%左右。35%左右医疗机构有烟比例的调查结果表明100%无烟环境创建需要加大力度。

对于烟草危害认知情况,认为吸烟和二手烟暴露会造成严重疾病的居民所占比例分别为66.9%和57.6%。同时,近九成居民都认为吸烟和二手烟暴露会引起肺癌,近四成的居民认为吸烟和二手烟暴露会引起心脏病。由此可见,广东省居民对于烟草危害的认知水平较高,但吸烟率和二手烟暴露率却依然高居不下,说明对烟草危害的宣传教育工作起到了一定的作用,但是仍然需要通过更多更有效的措施来解决高认知和高暴露共存的“无奈”。

相关信息 TOP 关闭窗口