专题介绍

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经飞沫和接触传播。
    健康人患上流感后,一般会在1~2周内自行康复,症状包括突发高热、咳嗽、咽喉痛,常伴有肌肉痛、头疼、关节痛等。然而,免疫力较低人群(如儿童、老人、孕妇及有基础疾病者)一旦染上流感,则有可能发展为严重的疾病,并且可能出现支气管炎或肺炎等并发症,甚至死亡。
    预防流感的最主要措施是接种流感疫苗。由于流感病毒易变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。此外,做到勤洗手、勤通风、勤运动等,也可有效预防流感。


分享到:
  • 专题信息
我省季节性流感进入发病活跃期,市民请做好健康防护
发布日期: 2015-02-16 浏览次数: 撰稿人:康敏、梁宁 部所:传防所、办公室 字体:

广东省疾病预防控制中心专家评估认为,当前我省已进入季节性流感活跃期,人口密集的城镇为流感疫情发生的高风险地区。

专家提醒,随着流感活动水平进一步升高,近期人们因患流感导致肺炎的风险增大,尤其是有基础疾病的老年人;此外,随着新学年开学学生返校,学校存在聚集性流感疫情发生的风险。专家建议,市民应从以下方面做好个人健康防护:

1.勤洗手,这是预防流感等呼吸道传染病的重要措施。就餐前或接触污染环境后要清洗双手。

2.咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;咳嗽或打喷嚏后洗手。

3.尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

4.照顾患者时要佩戴口罩。

5.保持家庭和工作场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。

6.在呼吸道传染病高发季节,尽量少去人口密集的公共场所,以减少可能与患病人群接触的机会。

7.提高身体免疫力,做到睡眠充足、营养充分、积极锻炼等。

8.接种疫苗。老人、儿童和体弱多病者可到当地疾控中心或预防接种门诊接种流感疫苗。

专家还提醒,市民一旦出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,应居家休息;如症状较重,应尽早前往医院就诊,以及时获得有效治疗。

(撰稿:康敏、梁宁    指导专家:钟豪杰)

相关信息 TOP 关闭窗口