专题介绍

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经飞沫和接触传播。
    健康人患上流感后,一般会在1~2周内自行康复,症状包括突发高热、咳嗽、咽喉痛,常伴有肌肉痛、头疼、关节痛等。然而,免疫力较低人群(如儿童、老人、孕妇及有基础疾病者)一旦染上流感,则有可能发展为严重的疾病,并且可能出现支气管炎或肺炎等并发症,甚至死亡。
    预防流感的最主要措施是接种流感疫苗。由于流感病毒易变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。此外,做到勤洗手、勤通风、勤运动等,也可有效预防流感。


分享到:
  • 专题信息
广东省疾控中心召开2014年度全省人禽流感和流感监测防控工作会议
发布日期: 2014-12-22 浏览次数: 撰稿人:康敏 部所:传防所 字体:

    为总结我省2014年度人禽流感和流感监测防控工作,部署今冬明春防控人禽流感等呼吸道传染病的工作,广东省疾控中心于12月16-18日召开2014年度人禽流感和流感监测防控工作会议。全省各地级市疾控中心、流感网络实验室和国家级、省级哨点监测单位的专业技术人员共120人参加了本次会议。
    会议以学术讲座、总结汇报和经验交流等方式进行。内容包括:广东省人感染H7N9禽流感疫情分析和当前应对;“广东省H7N9亚型禽流感流行病学研究”科技攻关项目研讨;广东省2013-2014年度流感监测工作与质量评估总结;广东省流感病原学监测质量分析;会议还安排了梅州市和珠海市监测单位的代表介绍工作经验和进行现场交流。
    本次会议总结回顾了我省2014年度人禽流感和流感监测防控工作开展情况,就工作中存在的问题通报并提出改进意见,对下阶段我省重点呼吸道传染病防控和科研工作进行了部署。


相关信息 TOP 关闭窗口