专题介绍

腮腺炎是由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸传染病,并可侵犯各种腺组织或神经系统及肝、肾、心脏、关节等器官,病人是传染源,飞沫的吸入是主要传播途径,接触病人后2-3周发病。

分享到:
  • 专题信息
痄腮冬春易多发 接种疫苗齐预防
发布日期: 2015-01-12 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

□广东省疾病预防控制中心 岳吉轩

流行性腮腺炎,俗称的“痄腮”,是一个传染性较强,冬春季高发的疾病。大家往往认为流行性腮腺炎只有小孩子易得,事实上,只要是未患过腮腺炎以及未接种过腮腺炎疫苗的人都容易感染。

腮腺肿大为特征可能发生并发症

流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的一种呼吸道传染病。起病时的症状类似感冒,部分患者会先出现倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等不适。随即出现腮腺肿大,通常先见于一侧,继见另一侧。肿胀部位以耳垂为中心,漫肿,边缘不清,有弹性感,局部疼痛或压痛,张口时疼痛加剧。肿胀4~5天后开始消退,整个过程约持续1~2周。

流行性腮腺炎属于自愈性疾病,也就是说,一般而言不治疗也会自愈。但由于该病可能发生比较严重的并发症,一旦发现患病应及早就医。据统计,患腮腺炎的青春期女性中约有5%的人会并发卵巢炎;患腮腺炎的青春期男性患者有可能并发睾丸炎,发生率平均为20%;大约10%的患者会并发腮腺炎病毒脑炎,症状包括发热、头痛、呕吐,严重侵蚀脑实质的,还可能出现嗜睡,甚至昏迷等症状,且病死率较高。

48小时内最具传染性患者要做好自我隔离

流行性腮腺炎传染性较强,在人群密集的场所非常容易传播。可因说话、咳嗽、打喷嚏而通过飞沫进行传播;少数也可以通过被患者污染的物品,如食物、食具和玩具等间接传播。一般来说,患者在症状出现后48小时内最具传染性。因此,一经诊断应及时进行隔离,患者切勿上学上班,要隔离至腮腺肿胀完全消失,即至少为发病后9天。

对于有患儿的家庭,家长应及时彻底清洗患儿用过的玩具和家具。托幼机构、学校等要注意环境卫生,坚持开窗通风。学校还应落实晨检、因病缺勤登记及追踪制度,孩子凭医疗机构证明方可返校复课。

接种疫苗有效预防

目前,广东省已将含腮腺炎成分的疫苗纳入免疫规划,儿童应在18~24月龄时接种一剂含腮腺炎成分的疫苗(麻腮风疫苗)。对于没有患过流行性腮腺炎的人群,也可以接种含腮腺炎成分的疫苗。

此外,还应在日常生活中做好预防措施:

l家长应常擦拭儿童常触摸的玩具、门把、桌面等物品,并教导儿童养成用肥皂、洗手液勤洗手的习惯;

l养成良好的个人卫生习惯,双手如果接触到分泌物或患者的物品要立即洗手;

l打喷嚏或咳嗽时应用纸巾捂着嘴鼻,用后的纸巾应及时丢弃。

(转载自 广东卫生计生 http://www.gdwst.gov.cn/rkkx/html/753_4/753_4_2083.html)

相关信息 TOP 关闭窗口