专题介绍

又到开学季,目前正值返校高峰。广东省疾控中心提醒,返校的学生要特别注意交通安全,并注意做好个人卫生,防止各类季节性传染病的发生。

分享到:
  • 健康与安全
《广东卫生计生》:怎么选健康安全的文具
发布日期: 2015-09-08 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

□广东省疾病预防控制中心 岳吉轩

文具怎么选才是健康安全的呢?专家提醒:“鲜”、“香”、“白”、“特”的文具最危险,小心购买。

鲜——五彩斑斓的文具

色彩鲜艳的铅笔、水彩笔、笔盒等文具,如果质量不过关,最容易出现铅、汞、砷等重金属超标。孩子们天天使用这些文具,低年级的孩子经常还喜欢咬一下铅笔头什么的,更容易接触到重金属。文具中的重金属超标,会影响他们的生长发育。

香——有“香味”的文具

现在的橡皮做得跟糖果差不多,颜色漂亮还很香,但这可是因为添加了化学试剂才有的。孩子闻多了也会带来不良的健康影响。

白——使用方便的涂改液

涂改液里含有挥发性有机溶剂,接触多了会刺激眼睛和呼吸道,神经系统也可能受影响。

特——造型独特的小文具

一些像造型玩具一样的小文具最容易让孩子爱不释手,但是如果边缘锋利或者小零件太多,就可能会导致割伤或被孩子吞下而引起窒息的危险。

很多家长爸妈们开始抗议:市面上的文具几乎都是“鲜香白特”,难道不买了?别急,以下办法能帮到你:

合格文具用品,会标注“环保无毒”等字样。

产品名称、执行标准、生产厂名、厂址、警示用语、使用注意事项等内容,都会在产品中一一列出。

符合上述两点,产品质量比较安心,家长可以放心购买了。

(转载自 2015年9月7日 广东卫生计生 http://www.gdwst.gov.cn/rkkx/html/786_4/786_4_3186.html

相关信息 TOP 关闭窗口