专题介绍

又到开学季,目前正值返校高峰。广东省疾控中心提醒,返校的学生要特别注意交通安全,并注意做好个人卫生,防止各类季节性传染病的发生。

分享到:
  • 伤害预防
伤害是中国儿童最大的健康威胁
发布日期: 2012-09-13 浏览次数: 撰稿人:夏亮 部所:慢病所 字体:

北京,2012530–中国每年都有数以万计的儿童死于溺水、交通事故或其他诸如窒息、中毒和跌伤之类的伤害。来自联合国儿童基金会(UNICEF)的数据显示,伤害是5-14岁儿童的头号杀手,并且是造成五岁以下儿童死亡的第三大原因。

©UNICEF/China/2012/SunPeng

在北京妇女儿童社会服务中心举行的“预防儿童伤害,度过无忧童年”预防儿童伤害宣传倡导活动吸引了一百多人参加。

目前,伤害是儿童健康的最大威胁。据估算,每一名因伤害死亡的儿童背后,还意味着有三名儿童因为伤害而永久残疾,另有十八名儿童需要接受手术或住院治疗。

“在六一儿童节到来之际,我们和合作伙伴通过宣传倡导活动,共同努力提高公众对于儿童伤害问题的认识,了解到伤害日益成为威胁儿童安全的主要危险因素。同时我们还要强调加强宣传教育对于预防儿童伤害的重要性。”联合国儿童基金会驻华代表麦吉莲(GillianMellsop)女士说,“提高公众在这方面的认识至关重要。我们应该通过各种传播渠道来让家长和监护人了解预防儿童伤害的重要性。”

麦吉莲女士昨天出席了在北京妇女儿童社会服务中心举行的“预防儿童伤害,度过无忧童年”预防儿童伤害宣传倡导活动。这次宣传倡导活动是由国务院妇女儿童工作委员会办公室、中国卫生部、中国疾病预防控制中心和联合国儿童基金会共同主办。

©UNICEF/China/2012/SunPeng

联合国儿童基金会(UNICEF)中国大使、国际著名影星张曼玉在畅谈感想。不久前,张曼玉前往江西省探访了UNICEF和政府部门在那里合作开展的预防儿童伤害项目,一部关于张曼玉此次探访活动的纪实短片也在昨天的活动中首映。

联合国儿童基金会利用社会化媒体平台开展一系列活动,加大宣传力度,鼓励公众积极参与,采取有效行动来保护儿童远离伤害。

“伤害不仅威胁儿童的生命,同时给家庭和社会带来沉重的经济和心理负担。”国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍说,“我们的实践证明,只要强化公众的安全意识和措施,伤害是可以预防的。预防和控制儿童伤害是一项低成本、高效益的儿童保护工作。”

联合国儿童基金会中国大使、国际著名影星张曼玉也参加了这次宣传倡导活动,不久前,张曼玉前往江西省探访了联合国儿童基金会和政府部门在那里合作开展的预防儿童伤害项目,一部关于张曼玉此次探访活动的纪实短片也在今天的活动中首映。

在谈到对此次探访活动的感想时,张曼玉呼吁道:“中国发展得很快,我在探访中发现,很多父母在城里打工的儿童会成为伤害的主要受害群体。在农村,家长们也不太了解孩子面临的各种危险因素。”

一份UNICEF在2007年发布的调查报告表明,比起有父母看管的儿童,留守儿童因为各种伤害事故而死亡的风险要高出两倍以上。

二十年来,随着传染病流行率的大幅降低,伤害和事故成为日益凸显的中国儿童健康问题。

“经过多年努力,我们已经建立起一个全国性的伤害预防工作网络。”中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰说:“我们不断加强伤害防控工作,把防控儿童伤害日益纳入各级疾控系统的常规工作中。”

在全球范围内,儿童伤害也是一个突出的公共卫生问题。每年约有38.1万五岁以下的儿童因为伤害和暴力而死亡,另有数以千万计的孩子因受到伤害而被送到医院寻求治疗,其中很多因此而导致终生残疾[1]

联合国儿童基金会最新发布的一份关于儿童溺水的报告显示,包括中国在内的亚洲五个中低收入国家里,在所有一岁以上儿童死亡案例中,有四分之一是由于溺水而导致的。这五个国家分别是孟加拉国、柬埔寨、中国(江西省和北京市)、泰国和越南。

“大多数这样的不幸其实是可以避免的,”麦吉莲说,“大部分的儿童溺水事件都是在天气晴朗、孩子离家仅仅20米远的情况下发生的。”

自2003年以来,联合国儿童基金会支持国务院妇女儿童工作委员会办公室以及中国卫生部共同开展预防儿童伤害项目,项目覆盖北京市和江西省。在项目的干预下,在江西省项目实施地区的非致命伤害率下降了50%。

预防儿童伤害项目倡导为儿童创建“安全家园,安全学校和安全社区”,重点关注提高社区的安全意识,增强地方政府的能力建设。

关于联合国儿童基金会

联合国儿童基金会在全世界超过190个国家和地区开展工作,帮助儿童在婴幼儿期和青少年时期实现生存和发展的权利。联合国儿童基金会是世界上向发展中国家提供疫苗最多的机构,为儿童提供卫生保健和营养服务、良好的供水和环境卫生设施,保障所有男孩和女孩都能接受优质的基础教育,并保护儿童免受暴力、剥削和艾滋病的伤害。联合国儿童基金会在1947年至1951年间即解放前后曾向中国提供援助,援助内容包括:紧急救援、食品营养以及提供卫生保健培训等。1979年,联合国儿童基金会正式开始与中国政府合作。联合国儿童基金会的所有资金均来自政府、企业、基金会和个人的自愿捐助。

广东省疾病预防控制中心夏亮转载自“联合国儿童基金会”

http://www.unicef.cn/cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=53&id=19181

相关信息 TOP 关闭窗口