专题介绍

手足口病是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,多见于5岁以下婴幼儿,但成人也会发病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位皮疹或疱疹为主要症状,感染后一般7-10天内痊愈。

手足口病一年四季均可发生,其中4-7月多发。该病主要通过密切接触传播,目前尚无疫苗,预防的重点在于做好手部卫生。

广东省疾控中心呼吁广大家长,和小朋友一起,讲卫生,勤洗手,预防手足口!

分享到:
  • 专题动态
广东省2010年手足口病等肠道传染病监测培训工作会议在广州召开
发布日期: 2010-04-02 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

    2010年4月1日-2日,广东省2010年手足口病等肠道传染病监测培训工作会议在广州召开。省卫生厅疾控处邓惠鸿副处长、省疾控中心流研所何剑峰所长、微检所邓小玲副所长出席了会议开幕式,参加会议的还有省疾控中心流研所、微检所相关专业人员,相关地级市疾控中心及哨点医院负责手足口病或霍乱监测的专业人员及实验室人员等共65人。

    会议开幕式由何剑峰所长主持,邓惠鸿副处长到会并做重要讲话,首先肯定了2009年手足口病等肠道传染病监测工作取得的成绩,阐明开展手足口病和霍乱强化监测工作的必要性和紧迫性,要求各监测单位紧密合作,规范、科学开展各项监测工作,全面提高监测工作的质量。

    会议首先进行手足口病监测工作培训,分别由流研所及微检所相关人员介绍2009年手足口病疫情及实验室检测情况、手足口病监测方案及实施要求,以及手足口病实验室检测相关技术要求。参会人员就手足口病聚集性疫情处置、病例标本采集及运送、手足口病重症病例定义等方面进行了广泛讨论和交流。

    2009年我省在霍乱常规监测系统基础上实施了霍乱强化监测,本次会议就2009年霍乱强化监测及实验室检测工作进行了总结,并介绍了广东省急性传染病监测信息系统。参会人员就腹泻病例标本采集、监测信息反馈等问题进行热烈讨论,并就继续开展霍乱强化监测工作达成一致共识。

    本次会议对2009年手足口病和霍乱强化监测工作进行了总结,并分析监测工作中存在的问题,对2010年手足口病等肠道传染病监测工作进行了规范,为各级疾控机构和监测哨点医院提供了信息交流的平台。

(广东省疾控中心流研所 孙立梅 供稿 2010年4月9日)

相关信息 TOP 关闭窗口