专题介绍

手足口病是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,多见于5岁以下婴幼儿,但成人也会发病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位皮疹或疱疹为主要症状,感染后一般7-10天内痊愈。

手足口病一年四季均可发生,其中4-7月多发。该病主要通过密切接触传播,目前尚无疫苗,预防的重点在于做好手部卫生。

广东省疾控中心呼吁广大家长,和小朋友一起,讲卫生,勤洗手,预防手足口!

分享到:
  • 专题动态
广东省2009年手足口病防控技术培训班顺利召开
发布日期: 2009-04-24 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

    为进一步做好我省手足口病防控工作, 4月23-24日,我中心在惠州召开广东省2009年手足口病防控技术培训班,来自全省21个地级市及其下辖县区(部分珠三角城市除外)疾控中心手足口防控专业人员及手足口病专家等共计178人参加了培训班。

    省疾控中心流研所所长何剑峰主持了培训班开幕式。省疾控中心副主任林锦炎、惠州市疾控中心主任刘庆荣和惠州市卫生局疾控科科长田子兵出席了开幕式。

    开幕式上,林锦炎副主任首先传达了省卫生厅就我省手足口病防控工作有关会议精神;随后,介绍了全国及我省2009年手足口病疫情,强调今年我省手足口病防控工作的形势依然十分严峻,指出当前我省手足口病防控工作的重点是继续做好重症病例、死亡病例和聚集性病例事件调查处置工作,并对今后防控工作提出要求:(1)全省各级疾控机构应高度重视手足口病防控,把手足口病作为重点法定传染病来抓,进一步统一思想;(2)各地要统一认识,对网络报告的病例要及时进行核实、调查处置与跟踪;(3)加强与各类媒体的沟通,利用媒体的影响向公众宣传手足口病的防控知识;(4)强化整体防控意识,疾控机构人员与医务人员、公众加强沟通与合作;(5)各级疾控机构应为卫生行政部门作好技术参谋,为制订政策提供科学依据。

    培训课程主要包括:广东省疫情概况与疫情报告要求,手足口病防控工作指引宣贯,手足口病媒体沟通与公众咨询技巧等内容。惠州市疾控中心流病科肖和龙科长在培训班上介绍了手足口病典型案例调查,与各地学员进行了经验交流。培训课程结束后,省疾控中心就各地专业人员提出的有关问题进行答疑。

    何剑峰所长对培训会议作了总结发言,强调各地要按照文件要求,统一认识,做好手足口病各项防控工作,并提出两点要求:第一,各地防控人员应加强沟通交流,在防控工作中遇到的问题应及时提出,及时解决;第二,各地疾控中心应积极开展手足口病防控技术培训工作,把此次培训班的目的、要求、内容和会议精神传达到镇级防控人员。

(广东省疾病预防控制中心流研所 孙立梅供稿 2009年4月29日)

相关信息 TOP 关闭窗口