专题介绍

手足口病是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,多见于5岁以下婴幼儿,但成人也会发病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位皮疹或疱疹为主要症状,感染后一般7-10天内痊愈。

手足口病一年四季均可发生,其中4-7月多发。该病主要通过密切接触传播,目前尚无疫苗,预防的重点在于做好手部卫生。

广东省疾控中心呼吁广大家长,和小朋友一起,讲卫生,勤洗手,预防手足口!

分享到:
  • 专题动态
坚持结合广东实际 突出重点 科学防控手足口病
发布日期: 2008-05-08 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

    卫生部部长陈竺在5月6日召开的全国手足口病防控电视电话会议上高度评价广东。他说广东省手足口病防控工作在“及时向社会披露信息、流行病学调查快速细致、主动搜索筛查密切接触者”等几个关键环节取得的成绩值得全国借鉴。卫生部主办的《健康报》也对广东防控手足口病工作进行了报导。

    及时预警 在没有发现危重病例前,4月28日,广东省卫生厅就主动通过新闻媒体公布了全省手足口病疫情概况。随后,每天及时将最新消息发布给媒体,并迅速组织广东省疾病预防控制中心的专家通过媒体及时向社会提出预警,加强了手足口病防病知识宣传,提高公众自我防病意识和能力。公众意识提高后,小孩生病就会及时求医,才会有“早发现、早报告、早隔离”。减少了因延误治疗而导致重症病例的出现,最大限度地减少死亡病例的发生。

    迅速应对 4月30日,佛山市报告首例EV71病毒引发的手足口病死亡病例。广东省疾病预防控制中心副主任林锦炎立即带领现场流行病学专家当天赶赴佛山,走街入户,开展了快速细致流行病学调查,针对病人的活动情况,认真绘制路线图,摸清了该例死亡病例的感染传播链,及时找到了高危的密切接触者,科学指导了出现异常症状的密切接触者的救治,让那例不幸病亡小孩的表哥和表妹成功脱险。

    根据广东省卫生厅黄飞副厅长指示,省疾病预防控制中心及时举办了全省EV71型手足口病流行病学调查和实验室快速检测技术培训班,对全省各地现场流行病学骨干和病原微生物分子生物学检测骨干进行系统培训。同时,广东省疾病预防控制中心还做好应急检验技术、仪器设备和诊断试剂的准备,为邻近省份做好技术支援和病原学鉴定工作。

    科学防控 疫情发生后,根据广东省卫生厅指示,省疾病预防控制中心张永慧主任立即部署做好应急队伍、应急检验技术和应急物资的准备。他要求省疾控中心必须始终以确保维护群众健康、维护社会稳定为神圣职责,必须在突发疫情的应急处理中展现核心价值和提升核心能力;加强危机管理对与媒体沟通;发扬团队协作精神,加强科学管理,后勤管理部门必须服务于业务一线部门,切实做好人、财、物的保障工作。

(广东省疾病预防控制中心办公室 易学锋供稿 2008年5月8日)

相关信息 TOP 关闭窗口