专题介绍

空气污染,指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,超过一定浓度和持续一定时间,并对人们的健康、生活和环境等造成直接或间接危害的现象。研究表明,空气污染与中风和缺血性心脏病等心脑血管疾病高度相关,还与哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病相关。2012年发布的全球疾病负担研究显示,空气污染是现在世界上最大的环境健康危险因素。2013年,国际癌症研究机构首次将空气污染作为一个整体认定为一类致癌物。

分享到:
  • 专题信息
广东省公共卫生研究院派员参加参加第四届经济快速发展地区-区域空气质量管理策略国际学术研讨会
发布日期: 2014-04-14 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

2014年1月13日至16日,第四届经济快速发展地区-区域空气质量管理策略国际学术研讨会在香港科技大学召开,来自中国、美国、日本等国家的100余人参加了会议。

广东省公共卫生研究院环境与健康研究室副主任林华亮博士和刘涛博士参加了此次会议。会议以“区域空气质量管理策略”为主题,分主题演讲、专题报告和摘要报告三部分。会上,林华亮博士作了题为“广州地区PM1可能是大气颗粒物心血管疾病健康影响的主要原因”的精彩报告,报告首先分析了广州地区大气颗粒物对心血管疾病死亡风险的影响,然后分析了不同粒径颗粒物的作用,发现PM1可能是大气颗粒物健康效应的主要原因,最后根据结论提出了针对性的政策建议,随后与会专家就此问题与林华亮博士进行了深入的讨论和交流,为进一步的研究提供了良好的思路。另外,刘涛博士报告了广州地区灰霾天气对居民死亡风险的影响及修饰因素,结果提示灰霾天气期间居民的死亡风险明显上升,死亡风险与灰霾的严重程度存在剂量反应关系,并且灰霾的影响在冬季更为明显,其中男性和老年人是敏感人群,随后刘涛博士与与会专家进行了讨论和交流。

此次研讨会提供了国内外空气污染与健康研究交流的平台,加强了国内外空气污染与健康研究领域的专家之间的沟通与合作,对提高我省空气污染与健康研究水平起到一定的促进作用。



图1. 林华亮博士在大会上作报告



图2. 刘涛博士在大会上作报告



(广东省公共卫生研究院 刘涛 供稿、供图)

相关信息 TOP 关闭窗口