专题介绍

空气污染,指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,超过一定浓度和持续一定时间,并对人们的健康、生活和环境等造成直接或间接危害的现象。研究表明,空气污染与中风和缺血性心脏病等心脑血管疾病高度相关,还与哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病相关。2012年发布的全球疾病负担研究显示,空气污染是现在世界上最大的环境健康危险因素。2013年,国际癌症研究机构首次将空气污染作为一个整体认定为一类致癌物。

分享到:
  • 专题信息
广州市亚运会期间空气污染控制措施使居民死亡率显著下降
发布日期: 2014-04-14 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

虽然增加了大气颗粒污染物与人群健康的关系已经在很多研究中得到了证实,但是对于降低空气微粒污染物浓度的措施是否会伴随着人群死亡率的降低的研究很有限。2010年广州亚运会期间全市范围内的空气污染减排方案提供了这样一个研究的机会。

广东省公共卫生研究院环境健康研究室的团队利用广州市越秀区和荔湾区的死亡登记资料结合两个区的日常空气污染监测点的数据进行了分析,该研究比较了2010年亚运会(及随后的残运会,共计51天)的死亡率及其日常空气污染物浓度情况,计算了与2006-2009年和2011年同期相比的相对危险度,结果发现亚运会期间,PM10SO2NO2浓度都比其他年份同期有所降低,其中以PM10降低最明显,从88.64 ug/m3降至80.61 ug/m3。而同期排除意外死因的人群总死亡、心血管疾病和呼吸系统疾病死亡分别降低了21%23%32%。为了排除年份间数据质量的影响,还分析了2010年其他月份的死亡与2006-20092011年的差别,发现没明显差别。同时,两个没有相应的空气污染控制措施的对比城市(南雄和台山)2010年亚运会期间的死亡与往年也没明显差别。本研究的结果提示采取措施降低大气污染物浓度会带来显著的人群健康收益。

在环境污染受到社会各界广泛关注的今天,政府应积极采取各种措施,如控制工业排放、控制交通流量等,来降低大气污染对公众健康的影响。

本研究的结果已经发表在国际学术期刊Atmospheric Environment,相关引文为:

Lin HL, Zhang Y, Liu T, Xiao J, Xu Y, Xu X, Qian Z, Tong S, Luo Y, Zeng W, Ma WJ, Mortality reduction following the air pollution control measures during the 2010 Asian Games, Atmospheric Environment (2014), http://dx.doi.org/10.1016/j.atmosenv.2014.03.051


相关信息 TOP 关闭窗口