专题介绍

空气污染,指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,超过一定浓度和持续一定时间,并对人们的健康、生活和环境等造成直接或间接危害的现象。研究表明,空气污染与中风和缺血性心脏病等心脑血管疾病高度相关,还与哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病相关。2012年发布的全球疾病负担研究显示,空气污染是现在世界上最大的环境健康危险因素。2013年,国际癌症研究机构首次将空气污染作为一个整体认定为一类致癌物。

分享到:
  • 专题信息
广东省空气污染(雾霾)人群健康影响监测启动及培训会在省疾控中心召开
发布日期: 2014-04-14 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

2013年11月15-16日,广东省空气污染(雾霾)人群健康影响监测启动及培训会在广东省疾控中心召开。广东省卫生计生委疾控处林立副调研员、广东省疾控中心林立丰副主任、省公共卫生研究院何翔副院长,环保部华南环境科学研究所陶俊老师,省疾控中心环境与学校卫生所和卫生化验所、省公卫院环境与健康研究所的的专家,以及来自广州市疾控中心、越秀区疾控中心、深圳市疾控中心、龙岗区疾控中心以及南山区疾控中心的相关人员共40余人参加了本次培训。

此次监测工作是在国家卫生计生委疾病控制局的领导下,由中国疾病预防中心环境所组织实施,范围覆盖全国16个省43个城市,旨在通过3-5年的系统监测揭示空气污染对人群健康的影响特征及变化趋势,以便于有关部门采取有效的干预措施来保护民众健康。作为项目参与者,广东省承担承担了其中2个城市共3个监测点的工作。

会上,林立副调研员表示,近年来空气污染尤其是雾霾天气越来越受到人民群众的关注,政府部门也高度重视,开展了大量工作控制空气污染及预防其健康影响。林立丰副主任强调了本次监测项目的重大意义,并希望各监测点的代表认真参加本次培训,为建立覆盖全省的空气污染健康影响监测网络做好先锋作用。

本次培训内容包括卫生部门健康结局资料、环保部门每日空气污染物浓度资料和气象部门每日气象数据资料等的收集、社区空气污染的监测和PM2.5的采样及其组分的实验室检测、小学生健康问卷调查、人群出行模式调查以及网络直报检测系统使用等。作为本次调查的技术牵头单位,省公卫院环境与健康研究室的专家在培训会上具体介绍了本次监测项目的操作指南和注意事项,卫生化验所的专家详细讲解了PM2.5成分实验室检测的步骤和注意事项。本次培训会还邀请了环保部华南环境科学研究所陶俊老师就空气污染物采样设置、仪器的使用和具体要求进行了详细的讲解和演示。与会代表就监测工作展开了热烈的讨论。

通过此次培训,各监测点初步掌握了灰霾健康监测的相关技术,建立了我省空气污染人群健康影响监测平台,加强了空气污染与健康领域专家之间的沟通与交流,为本次监测项目的顺利开展以及今后的工作打下了良好的基础。

相关信息 TOP 关闭窗口