专题介绍

空气污染,指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,超过一定浓度和持续一定时间,并对人们的健康、生活和环境等造成直接或间接危害的现象。研究表明,空气污染与中风和缺血性心脏病等心脑血管疾病高度相关,还与哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病相关。2012年发布的全球疾病负担研究显示,空气污染是现在世界上最大的环境健康危险因素。2013年,国际癌症研究机构首次将空气污染作为一个整体认定为一类致癌物。

分享到:
  • 专题信息
我中心刘涛、张永慧、马文军等人在“Environmental Pollution”杂志上发表学术论文
发布日期: 2014-04-14 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

2014年1月,我中心刘涛、张永慧、许燕君、林华亮、许晓君、罗圆、肖建鹏、曾韦霖、马文军(通讯作者)联合撰写的学术论文“The effects of dust-haze on mortality are modified by seasons andindividual characteristics in Guangzhou, China”在国际学术杂志“Environmental Pollution”上发表。该研究探讨了广州市灰霾天气对居民死亡风险的影响,结果发现与没有灰霾天气相比,轻度、中度和重度灰霾天气分别可使死亡率增高3.4%、6.8%和10.4%,在冬季更为明显。且对男性人群、≥60岁人群以及因心血管和呼吸系统疾病引起的死亡风险更大。该研究进一步明确了灰霾天气对人群健康的影响,为当地政府制定控制空气污染的政策和策略提供了一定的科学依据。


全文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749114000037



相关信息 TOP 关闭窗口