专题介绍

埃博拉出血热是感染埃博拉病毒后引起的一种急性出血性致命传染病,病死率高达50%-90%,是迄今发现病死率最高的病毒病之一。人通过直接接触受感染的动物或人的血液、体液和组织而感染埃博拉病毒。目前尚无有效治疗药物和预防疫苗,主要靠对症治疗。疫情期间,与患者或死者有密切接触的卫生工作者、家人以及其他人面临较高的感染风险。

我国对埃博拉出血热疫情防控工作高度重视,广东已进入全面综合防控状态,严防病例输入。广东省疾控中心提醒市民,无需对“埃博拉”出血热过度担忧,但如需前往西非地区,请做好个人防护。

分享到:
  • 援非动态
《广东卫生计生》:两名广东医生获评全国“最美医生”
广东省疾控中心刘隽为“最美医生”团队——中国援非抗击埃博拉队伍成员
发布日期: 2015-04-10 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

替换文字

本委讯近日,中央电视台隆重播出了2014“寻找最美医生”大型公益活动颁奖典礼,正式揭晓了“最美医生”名单。评选出的10位“最美医生”中,广东中山大学附属第一医院詹红、广州军区广州总医院张卫达入选;评选出的2个“最美医生“团队中,中国援非抗击埃博拉队伍和北京协和医院巡回医疗队两个集体入选,省疾病预防控制中心刘隽为中国援非抗击埃博拉队伍成员。

全国“最美医生”詹红是中山大学附属第一医院急诊科主任。急诊科压力大、工作紧张,又处在重大险情救治和医患冲突的最前沿,但詹红自1987年从中山医科大学毕业后便一直无怨无悔地在急诊科坚守了28年。她以患者的期待为目标,以学科的需要为使命,全心全意为患者服务,带领团队将无数患者从死亡线上拉了回来,还出色完成了应对非典、禽流感等疫情,以及亚运会医疗保障、国家医疗队帮扶等任务,曾荣获广东省抗非典三等功臣、“中国好医生”医德高尚奖等荣誉。

全国“最美医生”张卫达是广州军区广州总医院心胸外科主任,他从200610月发起了“大爱救心”救助贫困家庭先天性心脏病患儿活动,给贫困患儿家庭带来了福音。在9年的“救心”征途上,张卫达带领自己的技术团队,先后奔赴11个省(区),普查了15万名儿童,为8000多名先心病患儿实施了手术,减免费用1亿多元。

省疾病预防控制中心传染病防控专家刘隽,作为我省援非抗击埃博拉医疗队员的代表参与了“最美医生团队——中国援非抗击埃博拉队伍”的领奖。2014年底,刘隽、罗焕金、李铁刚、陆坚作为我国援非抗疫公共卫生师资培训队伍成员分别赴塞拉利昂和加纳开展疫情防控培训工作,获评“最美医生团队——中国援非抗击埃博拉队伍”。

近年来,广东省卫生计生委大力弘扬“珍爱生命、崇尚科学、乐于奉献、团结进取”的广东医生精神,传播正能量,践行核心价值观,在系统内形成了人人学习身边楷模、先进典型层出不穷的生动局面。除钟南山、侯凡凡、禤国维等一大批“广东医生”优秀代表外,去年还涌现出“时代楷模”徐克成,“南粤楷模”车小燕、骆抗先等先进典型。在今年“最美医生”评选活动中,又有多名广东医生获奖。“是广东这片沃土和一代代中大人的精神滋养了我,衷心感谢广东的父老乡亲。”颁奖晚会后,詹红深情地说。

图为“最美医生”詹红(左二)、张卫达(右二)在“寻找最美医生”录制现场与省卫生计生系统政研会常务副会长亓玉台(右一)、省卫生计生委直属机关党委专职副书记、直属机关纪委书记廖俐珍(左一)合影。谭琳玲文/

(转载自 广东卫生计生 http://www.gdwst.gov.cn/rkkx/html/764_2/764_2_2436.html)

相关信息 TOP 关闭窗口