分享到:
您当前的位置: 首页 > 新闻发布
广东省疾控中心:疫苗短缺是暂时的,短时间内延迟接种不影响效果
发布日期: 2016-07-05 浏览次数: 撰稿人:梁宁 部所:办公室 字体:

(通讯员  粤康信)对于目前出现的部分疫苗短缺现象,广东省疾病预防控制中心有关负责人表示:

1.关于脊灰疫苗短缺的问题:按照世界卫生组织的统一部署,我国进行了脊髓灰质炎(脊灰)疫苗免疫策略调整。本次调整是包括中国在内的仍在使用脊灰减毒活疫苗的155个国家同步实施,由于企业生产供应不足,因此目前出现了全球性的新疫苗短缺现象。对此,广东省已经做出最大努力并将继续努力,将IPV短缺尽量控制在最小的影响。

2.其他个别第一类疫苗如A群流脑疫苗的短缺也是暂时的,主要是受一些企业产能和投入使用前批签发的影响。待批签发出来以后,这些疫苗的供应就会恢复。

3.关于第二类疫苗的短缺问题:

第二类疫苗的短缺只是暂时性的,目前广东有关部门已启动交易平台搭建工作,搭建完成后就能按照国家新规正常供货。而在平台启用上线之前,由于国家给了一个过渡期,各相关企业已经按国家和省的相关规定,开始陆续为疾控中心供应第二类疫苗,预计近期第二类疫苗局部短缺的现象就能改善。对于防病急需的第二类疫苗如狂犬疫苗、EV71疫苗等,省卫计委已启动紧急备案采购程序,由县区直接向生产企业订购。另外,关于防病急需的第二类疫苗的冷链配送问题也已协调解决好。

4.关于延迟接种的问题:

专家提醒,家长按接种通知要求遵照程序及时带孩子接种疫苗,对预防相应的传染病非常重要。在目前脊灰疫苗和A群流脑疫苗暂时短缺的情况下,很多家长担心延迟接种会带来不良影响。专家解释,短时间内延迟接种不会影响疫苗的效果,但有可能因为未接种疫苗而增加患病的风险。但广东自1994年以来已经没有脊灰病例,流脑等传染病的发病也控制在很低水平,故因短时间没有及时接种疫苗感染这两种疾病的风险很低。

专家同时强调,疫苗到位后,应及时按照免疫程序顺延补种,具体听从接种医生的专业指导。

(撰稿人:梁宁)

相关信息 TOP 关闭窗口