分享到:
您当前的位置: 首页 > 组织机构 > 协会学会
2013年广东省重点传染病培训在广州召开
发布日期: 2013-05-07 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:
 

    2013年3月15日-17日,2013年广东省重点传染病防控培训班在广州市召开。来自全省市、县(区)疾病预防控制中心共120名负责疾病防控工作的领导及参加旁听专业人员74人、广东省预防医学会会长、广东省疾病预防控制中心张永慧同志,广东省预防医学会常务副会长徐火周同志,广东省卫生厅疾控处副处长张发滨同志,广东省疾病预防控制中心副主任林锦炎、林立丰、邓惠鸿同志出席了培训班。

    培训班由学会秘书长邹钦全程主持,广东省预防医学会、广东省卫生厅疾控处张发滨副处长在开幕式作了讲话。徐火周常务副会长代表学会感谢各市、县/区疾控中心的领导在工作最繁忙的时期抽出时间参加此次培训,指出自03年非典之后,在省委省政府的关怀下,我省疾控系统建设取得了长足的进步。在疾控系统中,县/区级疾控中心在整个防控体系中起着“承上启下”的支撑作用。这次培训,是我省首次将全省市、县(区)疾控中心领导统一集中的专业培训,是广东省卫生厅2013年广东省重点传染病防控工作的目标之一。希望大家结合我省实际,认真学习。张发滨副处长在讲话中首先对广东省预防医学会承办省卫生厅的培训项目表示感谢,并指出这个这次培训体现了政府向社会组织购买服务是今后的发展方向与趋势,以后的培训、宣传等更多工作委托广东省预防医学会这样有专业特长与优势的社会团体完成。张发滨副处长指出虽然在过去一年里广东省的传染病工作比较平稳,但登革热与高校诺如病毒的防控工作依然严峻,需引起大家的高度重视。

    开幕式结束后,培训班按日程,在省疾控中心的学术报告厅内开展。广东省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长何剑峰、广东省疾病预防控制中心微生物检验所副所长柯昌文、中国疾病预防控制中心免疫中心副主任王华庆、中国疾病预防控制中心病毒预防控制所所长谭文杰,广东省疾病预防控制中心传染病预防控制所副所长孙立梅,彭志强等9位专家,针对流感(含H1N1、禽流感)、登革热、手足口病、感染性腹泻、病毒性肝炎的防控工作,分别作了《登革热疫情防控》、《实验室在应对突发传染病疫情中的作用》、《乙肝防控形势和乙肝疫苗用于成人、母婴阻断免疫情况介绍》、《CHO表达系统与生物制药》、《广东省手足口病流行特征与防控策略》、《人禽流感事件应对与处置》、《肠道传染病现场调查与处理》、《流感样病例暴发现场调查技术》等的新思想、新策略、新技术专题讲座。讲座后,还开展了答疑活动,针对不同层次疾控中心领导提出的问题,授课专家现场进行了解答。

    通过这次培训,各参加培训人员都表示这种统一组织培训的方式很好,学会了新的理论、新的技术,开拓了视野,提高了水平。特别是基层,除能在培训班上直接学习新知识外,还能借此机会,通过接触,广泛了解全省各级疾控中心工作情况,这是一种提高了传染病防控的业务水平的新方式。希望在今后的工作中能不断举办这种类型的培训,使新思想、新策略、新技术能尽快地应用到防控工作的实践中去,更好地做好全省疾病防控工作。

 

 

 

 

 

 

(广东省预防医学会  郑礼涛 许小频 供稿   吴荣昭 供图)

相关信息 TOP 关闭窗口