疾控专题专栏
分享到:
您当前的位置: 首页 > 疾控专题专栏 > WHO合作中心
广东省疾控中心首席科学家杨杏芬出席第82届JECFA国际会议
发布日期: 2016-06-24 浏览次数: 撰稿人:黄芮 部所:健康风险评估研究室 字体:

应世界卫生组织(WHO)邀请,广东省疾病预防控制中心副主任、首席科学家杨杏芬教授以国际专家身份出席了2016年6月7-16日在WHO总部召开的第82届联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(Joint FAO/WHO Expert Committeeon Food Additives,JECFA)会议,并参与完成了其中两项食品添加剂风险评估报告的起草工作。

自2011年入选FAO/WHO JECFA专家以来,杨杏芬教授多次参加JECFA会议,参与各种食品添加剂的安全风险评估工作,为联合国粮农组织和世界卫生组织及其成员国、国际食品法典委员会开展食品安全风险管理提供科学意见。杨杏芬教授至今已参与完成了食品添加剂栀子黄和硬脂酸镁的安全风险评估,并作为主要起草者撰写了技术报告和技术专著,报告和专著均作为WHO出版物的内容发布。基于JECFA对硬脂酸镁的评估意见,2016年3月第48届国际食品添加剂法典委员会(CCFA)已审议通过食品添加剂法典通用标准(GSFA)中关于食品添加剂硬脂酸镁的使用规定。在6月底即将召开的第39届国际食品法典委员会(CAC)会议上如获得审议通过,食品添加剂硬脂酸镁将列入国际食品添加剂标准。

杨杏芬教授参加JECFA会议,对于促进我国和我省食品安全风险评估能力,将国际最新风险评估技术应用于食品安全领域具有良好的作用。

http://www

杨杏芬教授参加第82届联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会会议

2

杨杏芬教授参与起草的第80届JECFA会议专著和技术报告
相关信息 TOP 关闭窗口