疾控专题专栏
分享到:
您当前的位置: 首页 > 疾控专题专栏 > WHO合作中心
世界卫生组织新发传染病监测研究与培训合作中心简介
发布日期: 2014-04-13 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:
世界卫生组织新发传染病监测研究与培训合作中心简介 世界卫生组织(WHO)于2005年11月任命广东省疾病预防控制中心为“世界卫生组织新发传染病监测研究与培训合作中心”。

2006年6月13日,WHO新发传染病监测、研究和培训合作中心举行了挂牌成立仪式。

WHO合作

世界卫生组织新发传染病监测研究与培训合作中心成立挂牌揭幕仪式于2006年6月13日在广州举行。左起:中国工程院院士钟南山、广东省卫生厅厅长姚志彬、广东省副省长雷于蓝、卫生部副部长黄洁夫、WHO西太区办事处主任尾身茂、WHO驻华代表贝汉卫、WHO西太区办事处传染病控制司司长Dr. TEE Ah Sian。
  • WHO合作中心的组织机构

  
  •         WHO合作中心的工作职责

1.开展人类新发传染病监测,包括扩大流感监测;通过建立次国家级参比实验室,加强流行病学、病原学及病媒生物领域疾病监测;开展综合监测能力建设项目,保护人类健康;

2.开展相关新发和再发传染病的应用性流行病学及检验技术研究;

3.建立和实施广东及中国南方省份新发传染病培训项目,并将其扩展成一个涵盖周边国家和地区的次区域级培训基地;

4.与世界卫生组织及其他合作伙伴实行合作项目、疾病监测及其他相关活动等方面的信息共享。

  •              WHO合作中心的目标

加强WHO与广东省以及通过广东省与中国南部省份合作,特别是新发传染病的监测和预警领域的合作,将广东的经验推广到南中国,甚至其他国家;在新发传染病的监测、控制及培训等方面继续做出更大的贡献,并为其他国家提供在新发传染病方面的技术支持。

WHO合作中心的任期

每届任期为四年。

第一届任期:2005年11月14日~2009年11月13日

第二届任期:2009年11月14日~2013年11月13日

  • WHO合作中心的工作项目(2009.11.2013.11.)

1.泛珠三角传染病应急和监测实验室网络建设及其应用

2.广东省扩大流感监测项目

3.广东省沙门菌监测

4.建立广东省病媒生物监测网络

5.广东省三类重要临床症候群病原谱前瞻性监测研究

6.广东省甲型H1N1流感社区防控系列指南研究

7.广东省现场流行病学培训项目

8.新发传染病防控技术培训班/研讨班

9.广东省突发公共卫生事件应急能力评估体系的建立

10.信息共享

广东省CDC WHO合作中心2012年工作会议于2012年3月7日在广州召开。WHO驻华代表处新发传染病监测反应组组长Dr Sirenda Vong和技术官员张小栋应邀出席。

 

 
相关信息 TOP 关闭窗口