专题介绍

  近期受厄尔尼诺影响,我国大部分地区出现持续暴雨天气,导致多地出现严重洪涝灾害。受灾地市民要加强卫生防病意识。

分享到:
  • 灾后传染病防控
【寄生虫病防控】疟疾、血吸虫病
发布日期: 2016-07-11 浏览次数: 撰稿人:邓爱萍 部所:传染病 字体:

(一)疟疾

疟疾是一种严重危害人体健康的寄生虫病,又称“打摆子”,主要由蚊子传播。

初染疟疾者,在潜伏期的后期,常出现精神疲乏、微微发热、四肢和背部酸痛等。接着就出现急性发作,首先感到寒冷,全身发抖,面色苍白,恶心,呕吐;约经2030分钟后,突然高热,常达4041℃,面色潮红,头痛,四肢和全身酸痛;三四小时后,全身大汗淋漓,体温迅速下降,患者感到全身轻快,但很疲乏。这种急性症状发生的间歇时间,与各种疟原虫在红细胞内的发育增殖时间有关,如间日疟和卵形疟,每隔一日发作一次。三日疟每隔二日发作一次。恶性疟疾的症状很严重,如说胡话、烦躁不安或昏睡、抽风,多数病人在短期内死亡。发了几场疟疾以后,由于红细胞大量破裂,很快会出现贫血症状。长久不治,除了衰弱、消瘦外,脾脏还会肿大(俗称疟母)。一般来说,人体对疟原虫缺乏有效的抵抗力,得过疟疾的人虽然可获得某种程度的免疫力,但仍可再次感染,尤其儿童、孕妇及非疟疾流行区的人对疟原虫更易感染,抗洪救灾人员易地作业是疟疾高发人群。

人感染疟原虫始于蚊子叮咬。消灭蚊子栖息场所,做好防蚊灭蚊工作就可以减少感染机会,特别是要注意传播疟疾的蚊子——按蚊多躲藏在阴暗潮湿室内、洞穴、杂草、灌木丛。晚上作业,可将身体暴露部分涂上防蚊油(如苯二甲酸二甲酯)。眼药也是有效的预防措施,主要药物为乙胺嘧啶。治疗常用药物为氯喹和伯氨喹联合用药。

(二)血吸虫病

血吸虫病是血吸虫侵染人体所致的严重危害人体健康的寄生虫病。在我国只有日本血吸虫病(以下简称血吸虫病)。人和动物,如牛、马、猪、羊和犬等都会得此病。

人感染血吸虫的开始几天,接触疫水的皮肤出现红斑或瘙痒。急性发病者会在感染后12个月出现发热、肌肉酸痛、腹痛、腹泻和脓血便、肝脾肿大。但是在血吸虫病流行地区,大多数人感染了血吸虫后没有明显症状,以后出现慢性血吸虫病。血吸虫病轻者表现为乏力、慢性腹泻和营养不良,严重者表现为明显消瘦、极度营养不良、肝脾肿大、腹水(即大肚子病)。有些晚期病人因上消化道出血和肝昏迷而死亡。

在血吸虫病流行区,只要接触疫水就有可能得血吸虫病,不接触疫水是预防血吸虫病最好的方法。接触疫水前,在可能接触疫水的部位涂抹防护药,如防锄霜和皮避敌等,穿戴防护用品,如胶靴、胶手套、胶裤等。接触了疫水应主动去血防部门检查,发现感染应早期治疗,以防止发病。

治疗血吸虫病安全而有效的药物是吡喹酮等。只要去血防部门及时检查、治疗,血吸虫病就能治好。

血吸虫病人和病畜粪便中通常含有血吸虫卵,而虫卵只有在水中才能孵化,所以要管好人畜粪便,安全放牧,避免粪便入水,防止血吸虫病传播。

钉螺是血吸虫惟一的中间宿主,因此消灭钉螺可以有效地阻断血吸虫病的传播。疫区群众要人人动手,多方配合,积极做好查螺灭螺工作。

相关信息 TOP 关闭窗口