专题介绍

手足口病是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,多见于5岁以下婴幼儿,但成人也会发病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位皮疹或疱疹为主要症状,感染后一般7-10天内痊愈。

手足口病一年四季均可发生,其中4-7月多发。该病主要通过密切接触传播,目前尚无疫苗,预防的重点在于做好手部卫生。

广东省疾控中心呼吁广大家长,和小朋友一起,讲卫生,勤洗手,预防手足口!

分享到:
  • 媒体报道
《信息时报》:预防重症手足口病,有疫苗打啦
发布日期: 2016-08-17 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

□本版撰文 信息时报记者 蒋隽 通讯员 粤康信

预防重症手足口病,有疫苗可打了。昨日,广东省疾病预防控制中心主办了“广东省首批EV71疫苗接种启动仪式”,该疫苗是二类疫苗,可自愿、自费接种,价格522元。省疾控中心专家建议,EV71疫苗的最佳接种对象是6个月到5岁的婴幼儿。值得注意的是,该疫苗可预防由EV71感染引起的手足口病,但并不代表接种后就不会得手足口病,只是可有效预防手足口病重症及死亡。

新疫苗有何功效?

EV71感染易致手足口病重症

据广东省疾控中心传染病预防控制首席专家、主任医师何剑峰介绍,EV71是人类肠道病毒的一种,EV71感染会导致的疾病,最常见的是手足口病,此外还有疱疹性咽峡炎、神经系统感染(常见表现为脑干脑炎,还有无菌性脑膜炎)、上呼吸道感染、肠胃炎等。何剑峰解释,“由于会感染神经系统,所以EV71感染导致的手足口病通常是重症,甚至导致孩子死亡。”

EV71疫苗保护效力达90%以上

“对于由EV71感染引起的手足口病,EV71疫苗的保护效力达90%以上,可有效减少手足口病的重症和死亡病例的发生。”何剑峰同时也反复强调,“打了EV71疫苗,不等于不会得手足口病!”因为,导致手足口病的病原有多种,除了更容易导致重症甚至死亡的EV71以外,还有柯萨奇A组16型(CoxA16)和其他型别肠道病毒。

根据疾控监测数据,每年不同感染源导致的手足口病比例不同。例如,2008年、2010年,EV71导致的手足口病比例在50%以上;2011~2012年、2014年,EV71构成比在30%左右;2009年、2013年、2015年,EV71的构成比为15%~22%。何剑峰表示,“今年EV71的构成比跟2014年相似。从全省监测情况来看,今年手足口病的优势病原体是CoxA16和EV71。”

新疫苗如何接种?

接种对象:6个月到5岁婴幼儿

据何剑峰介绍,EV71疫苗的接种对象为6月龄到5岁的婴幼儿,基础免疫程序为2剂次,中间间隔1个月。“为了能尽早发挥保护作用,建议在孩子12月龄前完成接种。”何剑峰建议,“不要跟别的疫苗同时打,与其他疫苗的间隔要在两周以上。因此,第一针最好在6个半月时接种,因为6个月的时候要打乙肝疫苗,一个月后打第二针。”

如果孩子过了5岁,还有没有必要打这种疫苗呢?何剑峰介绍,手足口病的发病期主要在6个月到5岁,“最易发病期是6个月到1岁的时候,2岁、3岁次之。”因此,5岁以上的孩子接种的意义不大。但“成年人也可能得手足口病,因此也不能说完全没用”。

有接种EV71疫苗意愿的接种对象,应到卫生计生行政部门批准的具有疫苗接种资质的预防接种单位接种。

不良反应:可能发热或腹泻

接种EV71疫苗后可能出现的局部反应主要表现为:接种部位红、硬结、疼痛、肿胀、瘙痒等,以轻度为主,持续时间不会超过3天,可自行缓解。全身反应主要表现为:发热、腹泻、食欲不振、恶心、呕吐、易激惹等,呈一过性。家长无需过于担心。

自费价格:打2针共522元

据了解,EV71疫苗属于二类疫苗,要打2针,每针261元。家长可按照“知情、自愿、自费”原则,决定是否给孩子接种。

目前,广东省首批采购的“肠道病毒71型灭活疫苗”(简称EV71疫苗)已由省、市、县疾控机构冷链配送到各基层预防接种点。这意味着,家长可带孩子在省内各疫苗接种单位接种EV71疫苗。家长可以登录广东省疾控中心网站查询,或上网搜索“预防接种门诊”,直接找到离自己最近的可接种的门诊。

现场特写:1岁女童完成接种

昨日,在海珠区沙园街社区卫生服务中心,已有婴幼儿在接种EV71疫苗,成为广东的第一批接种者。

记者走访时,一名女童刚刚接种完,其父亲告诉记者,“儿子读幼儿园之后,我们发现班上很多孩子都得了手足口病,所以就带刚满1岁的女儿来接种了。医生说儿子已经3岁,接种意义不大,就没给儿子打。”

据了解,仅天河区的一个疫苗接种点,一天之内有11个孩子接种了EV71疫苗。也有家长表示担心,“毕竟是新疫苗,还是观望一下。”

手足口病怎么防?

接种疫苗和洗净双手都重要

省疾控中心监测发现,广东省手足口病的发病率是5%,“100个孩子中,约5个会患手足口病。病例数呈逐年上升趋势,死亡情况呈逐年下降趋势。”何剑峰说,广东手足口病的发病率高居全国前五,但死亡率已经跌出全国前15名之外。

手足口病全年均可发病,每年4月至10月是流行期,流行高峰通常出现在5~7月,9~10月也会出现一个小的流行高峰。

目前,手足口病的治疗暂时还没有特异性药物,因此,疫苗接种就成为预防和控制这类疾病暴发流行的重要手段。疾控专家认为,预防手足口病不能光靠疫苗,注重个人卫生也很重要,例如要洗净双手、勤通风、勤消毒。“在公共场所活动之后、接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后、饭前便后都要用洗手液或肥皂给小朋友洗手,避免共用毛巾抹干手。”何剑峰说,“不但孩子要注意洗手,家长也要做好手部清洁工作,特别是接触孩子之前。”

(转载自 2016年8月17日 信息时报 A04版)

相关信息 TOP 关闭窗口