专题介绍

手足口病是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,多见于5岁以下婴幼儿,但成人也会发病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位皮疹或疱疹为主要症状,感染后一般7-10天内痊愈。

手足口病一年四季均可发生,其中4-7月多发。该病主要通过密切接触传播,目前尚无疫苗,预防的重点在于做好手部卫生。

广东省疾控中心呼吁广大家长,和小朋友一起,讲卫生,勤洗手,预防手足口!

分享到:
  • 媒体报道
《新快报》:即日起可接种EV71疫苗 降低手足口重症死亡风险
但不能预防所有的手足口病,广东专家建议为6月龄-5岁婴幼儿接种
发布日期: 2016-08-17 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

昨日,广东省疾病预防控制中心举办“广东省首批EV71疫苗接种启动仪式”,新快报记者了解到,广东省首批备案采购的128570支“肠道病毒71型灭活疫苗”(简称EV71疫苗)已由省、市、县疾控机构冷链配送到各基层预防接种点。省疾控专家表示,接种该疫苗可最大限度减轻手足口病引发的死亡风险,但不能预防所有的手足口病。

该疫苗属于二类疫苗,共需要接种两剂,每一剂261元。6月龄-5岁婴幼儿的家长可按照“知情、自愿、自费”原则,在广东省内的疫苗接种单位为孩子接种EV71疫苗。

■新快报记者黎秋玲实习生王璐璐通讯员粤康信

100个儿童中约5个患过手足口病

手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等出现皮疹或疱疹为主要症状,少数患者可能出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,甚至会导致死亡。从发病时间来看,手足口病全年均可发病,每年4-10月是手足口病流行期,流行高峰通常出现在5-7月,9-10月开学后也会出现一个小的流行高峰。

数据显示,我国2008-2015年共报告手足口病约1380万例,其中重症病例约13万例,死亡3300多人。手足口病经常出现爆发或流行。

广东省疾控中心监测发现,广东省100个儿童当中,约有5个患过手足口病,发病率逐年上升,死亡率逐年下降。广东省疾控中心传染病预防控制首席专家何剑峰透露,基于主动监测数据的EV71手足口病发病估算,从2010年-2015年,全省年平均报告手足口病例约33.2万例,其中9.3万例是感染EV71病例所致。

目前全省手足口病主要发生在5岁以下儿童,其中3岁及以下的占80%,而死亡病例中,3岁及以下人群占90%以上。1岁儿童的发病率最高,年发病率可达3000/10万以上,2-3岁次之。6月龄以下的婴儿因为母体遗传的抗体保护和暴露机会较少,因此发病率相对较低。

EV71病毒容易导致重症和死亡

据介绍,引发手足口病的病毒包括柯萨奇病毒A组(CA)的2、4、5、7、9、10、16型等,B组(CB)的1、2、3、4、5型等;肠道病毒71型(EV71)和埃可病毒(ECHO)等,其中EV71和CA16型较为常见。

广东省疾控中心传染病预防控制首席专家何剑峰主任医师介绍,从全省监测情况来看,我省今年手足口病的优势病原体是以柯萨奇A组16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)为主。

EV71是人类肠道病毒的一种,可引起多种疾病,其中以手足口病最为常见,可引起中枢神经系统、呼吸系统等并发症,是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原体。

而此次启用的EV71疫苗,对于由EV71感染引起的手足口病的保护效力达90%以上,可有效降低EV71引起的手足口病的发病,尤其是在减少手足口病的重症和死亡病例的发生方面有重要意义。

“EV71型病毒的特点是,相比其他型别,它更容易导致病例发展为重症甚至死亡。”何剑峰向记者介绍,因为手足口病的治疗暂时还没有特异性药物,因此疫苗接种就成为预防和控制这类疾病暴发流行的重要手段。

关于EV71疫苗

EV71疫苗不等于手足口病疫苗

事实上,近年来,多个国家和地区开展了EV71疫苗的研发,全球已经有5家企业或机构研发的EV71疫苗进入了临床试验阶段,其中昆明所和北京科兴等企业研发的EV71疫苗已经于2015年12月获我国食品药品监管总局批准上市,如今已在多个省份展开接种。可以说,目前全球只有中国有EV71疫苗上市接种。

但值得注意的是,由于引起手足口病的肠道病毒种类并不止EV71一种,因此,何剑峰提醒,EV71疫苗不能预防柯萨奇A组16型(CoxA16)和其他型别肠道病毒引起的手足口病,它可以降低重症发病风险,减少因EV71感染的手足口病病例数。

不推荐和其他疫苗同时接种

这一疫苗主要针对哪些人群呢?据省疾控中心专家介绍,EV71疫苗的接种对象为6月龄到5岁的婴幼儿,基础免疫程序为2剂次,中间间隔1个月。

“为了能尽早发挥保护作用,鼓励孩子在12月龄前完成接种程序。”省疾控中心免疫所所长郑慧贞主任医师对记者说,接种EV71疫苗与注射人免疫球蛋白应至少间隔1个月。此外,暂不推荐EV71疫苗与其他疫苗同时接种,建议EV71疫苗与其他疫苗接种间隔2周以上。

何剑峰表示,最优接种方案是在6个半月时接种第一针,在7个半月时接种第二针。

“已经得过由EV71病毒引起的手足口病的孩子可以不用接种了,因为他们身体内本身有了抗体;5岁以上的孩子得手足口的概率也不高,可以不需要接种这一疫苗。”何剑峰说。

临床发现2年后仍有保护作用

这是一种新疫苗,会否有一些副作用或不良反应呢?据悉,接种EV71疫苗后可能出现的局部反应主要表现为接种部位红、硬结、疼痛、肿胀、瘙痒等,以轻度为主,持续时间不会超过3天,可自行缓解。全身反应则主要表现为发热、腹泻、食欲不振、恶心、呕吐、易激惹等,呈一过性。家长无需过于担心。

但如果有对EV71疫苗任何一种成分有过敏的人群,以及发热、正处在急性疾病期的患者以及慢性疾病急性发作的患者不得接种。省疾控中心专家提醒,对于有接种EV71疫苗意愿的接种对象,应到卫生计生行政部门批准的具有疫苗接种资质的预防接种单位(可登录省疾控中心网站进行查询)接种EV71疫苗。接种前应先进行预检登记,并按相关规定请接种对象监护人签署疫苗接种知情同意书;接种疫苗后,要求接种对象在接种单位留观30分钟。

打完这两针能保多久呢?何剑峰表示,由于这是新疫苗,目前尚缺乏可靠的免疫持久性研究数据。根据临床观察,免疫后两年中和抗体水平和临床保护效力仍维持在较高水平。那么,两年后是否需要加强免疫呢?专家表示,目前暂未确定。

之前山东疫苗事件让人很不安,这种二类疫苗是否真的能保证质量?对此,记者采访了解到,此次EV71疫苗都是由省疾控中心统一备案采购,并统一配送至各个接种单位。

■知多D

预防手足口病不能光靠疫苗

由于EV71疫苗只对由EV71病毒感染引起的手足口等疾病起保护作用,且保护效力难以达到100%,因此疾控专家认为,预防手足口病不能光靠疫苗,注重个人卫生也很重要,例如要洗净双手、勤通风、勤消毒。“在公共场所活动之后、接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后、饭前便后都要用洗手液或肥皂给小朋友洗手,避免共用毛巾抹干手。”何剑峰说,“不但孩子要注意洗手,家长也要做好手部清洁工作,特别是接触孩子之前。”

(转载自 2016年8月17日 新快报 A07版)

相关信息 TOP 关闭窗口