专题介绍

全国食品安全宣传周(China Food Safety Publicity Week),是国务院食品安全委员会办公室于2011年确定在每年六月举办的,通过搭建多种交流平台,以多种形式、多个角度、多条途径,面向贴近社会公众,有针对性地开展风险交流、普及科普知识活动。


分享到:
  • 媒体报道
《新快报》:大米是否含毒素 四五个钟见分晓
广东省食品安全风险监测实验室开放日让人大开眼界
发布日期: 2017-07-11 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

■专家现场展示如何检测大米中的镉。新快报记者 李小萌/摄

新快报讯记者 辛捷恺 见习记者 高镛舒 通讯员 梁宁报道 散装花生油易含黄曲霉毒素、毒大米中的镉原来是这样被检测出来的……7月10日是广东省食品安全风险监测实验室开放日,广东省疾控中心向市民开放食品安全风险监测实验室,向市民介绍日常生活中哪些食材易导致食源性疾病。

省疾控中心卫生化验所副所长龙朝阳主任技师表示,省疾控中心每年会从每个市随机挑选抽样进行检测,有22个点,每个点30份,共660份样品。在实验室现场,专家选取市面上售卖的瓶装花生油给市民们演示检测全过程。

新快报记者了解到,近年来由于花生油中黄曲霉毒素B1的风险主要存在于散装产品中,专家建议选购正式厂家生产的花生油,优质的花生油颜色清澈透明,无杂质且色浅,同时也不宜储存太久。

“国家对于大米的镉含量标准限定为0.2mg/kg,长期过量摄入镉这种重金属元素对人体产生危害极大,会引起骨癌,手、脚、腰部等关节会无故疼痛。”龙朝阳把镉的危害给来访者普及道,病症持续几年后,患者全身各部位会发生神经痛、骨痛现象,行动困难等症状甚至呼吸都会带来难以忍受的痛苦。

在实验室里,工作人员把样品大米研磨成面粉状,称量,然后放入微波消解仪进行加速反应消解,让其它的杂质全部破坏掉,然后就可以开始把酸赶掉,赶酸需要1-2小时,然后再拿到电感耦合等离子体发射光谱仪ICP检测,需要4-5个小时才能完成一个样品检测。

(转载自 2017年7月11日 新快报 A07版)


相关信息 TOP 关闭窗口